09 июля 2008, 07:29

Рогозин: Россия не допустит конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих интересов

Как заявил постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, Россия не допустит нового конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих исторически сложившихся интересов.

"Кавказский узел" уже сообщал, что Россия обещает всячески препятствовать вхождению в Североатлантический альянс Украины и Грузии, а также выступает за немедленное подписание соглашения о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы - крупнейший субъект региона, и здесь наши интересы исторически укоренились. Мы не допустим очередного конфликта в регионе", - сказал Рогозин, комментируя обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, США как сторона, пытающаяся вмешаться в ситуацию в зоне интересов России, играет деструктивную роль.

По мнению постпреда РФ в НАТО, обсуждение возможности заменить российский миротворческий контингент, действующий по мандату ОДКБ в зоне грузино-абхазского конфликта, на силы НАТО, к чему призывает ООН официальный Тбилиси, не приведет к политическому решению.

"Дискуссия о замене российских миротворцев - это обычная болтовня. Для принятия политического решения, нужно, чтобы обе стороны - Тбилиси и Сухуми - дали свое согласие. Позиция Абхазии известна - она категорически против", - отметил Рогозин.

По мнению постпреда России в НАТО, присутствие российских миротворцев - единственная гарантия того, что там не будет развязана война.

Отметим, что 8 июля Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о ситуации в Грузии в связи с последними событиями в регионе конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Проект призывает стороны грузино-абхазского конфликта проявить сдержанность, а также как можно скорее подписать соглашение о неприменении силы,

Напомним, что последние взрывы, произошедшие в зоне грузино-абхазского конфликта, подтолкнули администрацию Джорджа Буша выступить со специальным заявлением, в котором США обращают внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", трое представителей Сената США считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Сенат США на заседании 3 июня единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии", и призвал правительство России "дезавуировать политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

Администрация Джорджа Буша считает, что присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО поможет урегулированию "замороженных конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии, заявила вчера, 8 июля, госсекретарь США Кондолиза Райс.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей