29 мая 2008, 18:25

Багапш: российские миротворцы в Абхазии служат достойно

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их на украинских или каких либо других речи быть не может.

"Ни о какой замене российских миротворцев на украинских или каких либо других речи быть не может, - заявил Багапш, подчеркнув, что миротворцы, "находящиеся в зоне конфликта все эти годы с честью и достоинством несут службу".

"То, что с 1994 года фактически стабильная ситуация и нет боестолкновений, в первую очередь - заслуга миротворцев. Им за это нужно сказать спасибо", - сказал сегодня на пресс-конференции в Сухуми Багапш.

"Более того, если Грузия будет ставить вопрос о выводе российских миротворцев со своей территории, то мы сделаем все, чтобы они оставались на территории Абхазии, потому что вывод миротворцев из зоны конфликта - прямой путь к новым боестолкновениям", - подчеркнул президент.

По его словам, "это должны понимать все". "Надо иметь элементарную порядочность и сказать спасибо людям, которые в сложнейших условиях выполняют свою миссию. Тем более, что действия росcийских миротворцев  одобрены Советом Безопасности ООН. А то, что Грузия ставит вопрос то об их выводе, то замене на полицейские силы - провокация, на которую мы никогда не поддадимся", - заявил президент Абхазии.

Багапш отметил, что Грузия осуществляет провокации с целью пересмотра формата переговоров. "Она стремится легализовать свое военное присутствие в верхней части Кодорского ущелья, обесценить достигнутые базовые соглашения, изменить формат переговоров, чтобы соглашения, сдерживающие Грузию от начала военных действий против Абхазии, потеряли юридическую силу", - сказал Багапш.

По словам президента, "действующий формат миротворческой операции является единственно приемлемым, гарантирующим относительный мир и стабильность в регионе". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Хотя этот факт для нас не нов и мы уже знали о том, что наш беспилотный летательный аппарат сбил российский военный самолет, это заключение показывает на международном уровне, что Россия небеспристрастна в грузино-абхазском конфликте, и она не может быть в нем посредником", - сказал Кутелия.

Напомним, члены украинской националистической организации УНА-УНСО ранее заявили о намерении отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. Об этом заявил лидер киевского отделения партии УНА-УНСО Игорь Мазур.

А 2 марта глава грузинского МИД Гела Бежуашвили сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили и глава Украины Виктор Ющенко обсуждали вопрос создания совместных грузино-украинских миротворческих сил.

«Всем хорошо известно, что Украина выразила готовность направить своих миротворцев в Грузию. Сейчас нужно решить ряд технических вопросов, что не укладывается в формат нынешнего визита президента Украины», – сказал министр во время переговоров двух президентов.

Отметим, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло 117 миротворцев. 

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости