08 июля 2008, 22:36

Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о ситуации в Грузии

Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о ситуации в Грузии в связи с последними событиями в регионе конфликта с Абхазией и Южной Осетией, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Консультации экспертов по тексту резолюции состоятся завтра, 8 июля, в 11.00 по нью-йоркскому времени (19.00 мск).

В тексте проекта содержится выражение глубокой обеспокоенности в связи со взрывами в Абхазии, а также сожалении в связи с недавним обстрелом югоосетинской столицы города Цхивала.

Проект призывает стороны грузино-абхазского конфликта проявить сдержанность, а также как можно скорее подписать соглашение о неприменении силы, передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за последних терактов на территории республики Абхазия прерывает все контакты с Грузией, об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

О бессмысленности каких-либо контактов с официальным Тбилиси, пока у власти в Грузии находится агрессивное руководство, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По мнению властей Абхазии за последними взрывами в Абхазии стоят спецслужбы Грузии, которые преследуют цель сорвать курортный сезон.

Напомним, что, по предварительным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего 6 июля вечером в одном из кафе в центре города Гал, эквивалентно одному килограмму тротила. Взрывчатка была начинена строительными дюбелями. В результате теракта погибло четверо граждан Абхазии. Еще шесть госпитализированы.

В результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка 30 июня ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

В соответствии с решением Совета Безопасности Абхазии, принятым 30 июня, с 1 июля  временно запрещено пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Отметим, что ранее Грузия отрицала свою причастность к взрывам, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей