26 июня 2008, 18:15

Барамидзе: визит Райс в Грузию особенно важен на фоне разногласий с РФ

Госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе считает,  что на фоне напряженных отношений с Россией, предстоящий в начале июля визит госсекретаря США Кондолизы Райс очень важен.

"Из-за агрессивных действий России в Грузии сложилась напряженная ситуация. США играют важнейшую роль в глобальной системе безопасности. Исходя из этого, визит Кондолизы Райс имеет для нас важнейшее значение", - сказал сегодня Барамидзе после завершения заседания правительства.

Напомним, отношения между Грузией и Россией в очередной раз обострились после того, как РФ объявила о фактическом признании Абхазии и Южной Осетии. Стороны выступают со взаимными обвинениями. Например, сегодня Грузия потребовала объяснений от командования российских миротворческих сил в связи передвижением российских миротворцев в Абхазии.

Ориентировочной датой визита Райс в Тбилиси называют 9 июля.

По словам Барамидзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", в настоящее время уточняются детали предстоящего визита и возможные темы на переговорах.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, между тем заявил, что  конфликты, существующие на территории Грузии не будут урегулированы до тех пор, пока на грузинской земле находятся российские военнослужащие из контингента миротворческих сил.

"Эти конфликты будут до тех пор, пока российские военнослужащие будут на грузинской земле", - заявил Якобашвили, комментируя незаконное, по мнению грузинской стороны, передвижение российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Президент Грузии Михаил Саакашвили, например, заявил, что может поставить вопрос о выводе российских миротворцев в любой момент.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенные странами СНГ по настоянию Грузии в 1994 году. Позже, 16 апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия России вызвали негодование в грузинском обществе.

Кондолиза Райс впервые посетила Грузию в мае 2005 года во время официального визита президента США Джорджа Буша.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей