26 июня 2008, 18:15

Барамидзе: визит Райс в Грузию особенно важен на фоне разногласий с РФ

Госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе считает,  что на фоне напряженных отношений с Россией, предстоящий в начале июля визит госсекретаря США Кондолизы Райс очень важен.

"Из-за агрессивных действий России в Грузии сложилась напряженная ситуация. США играют важнейшую роль в глобальной системе безопасности. Исходя из этого, визит Кондолизы Райс имеет для нас важнейшее значение", - сказал сегодня Барамидзе после завершения заседания правительства.

Напомним, отношения между Грузией и Россией в очередной раз обострились после того, как РФ объявила о фактическом признании Абхазии и Южной Осетии. Стороны выступают со взаимными обвинениями. Например, сегодня Грузия потребовала объяснений от командования российских миротворческих сил в связи передвижением российских миротворцев в Абхазии.

Ориентировочной датой визита Райс в Тбилиси называют 9 июля.

По словам Барамидзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", в настоящее время уточняются детали предстоящего визита и возможные темы на переговорах.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, между тем заявил, что  конфликты, существующие на территории Грузии не будут урегулированы до тех пор, пока на грузинской земле находятся российские военнослужащие из контингента миротворческих сил.

"Эти конфликты будут до тех пор, пока российские военнослужащие будут на грузинской земле", - заявил Якобашвили, комментируя незаконное, по мнению грузинской стороны, передвижение российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Президент Грузии Михаил Саакашвили, например, заявил, что может поставить вопрос о выводе российских миротворцев в любой момент.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, введенные странами СНГ по настоянию Грузии в 1994 году. Позже, 16 апреля президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Подобные действия России вызвали негодование в грузинском обществе.

Кондолиза Райс впервые посетила Грузию в мае 2005 года во время официального визита президента США Джорджа Буша.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей