09 июля 2008, 00:45

Райс: участие Грузии в НАТО поможет решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии

Администрация Джорджа Буша считает, что присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО поможет урегулированию "замороженных конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии, заявила вчера, 8 июля, госсекретарь США Кондолиза Райс.

"План действий по членству в НАТО дал бы грузинам очень хороший статус для того, чтобы они могли предпринять шаги для решения своих замороженных конфликтов", - сказала Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Прагу. Поэтому США будут добиваться присоединения Грузии к ПДЧ.

По словам госсекретаря США, администрация Буша будет добиваться подключения к ПДЧ как Грузии, так и Украины.

Напомним, однако, что, по мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, прежде, чем Грузия начнет процесс интеграции в НАТО, Москва и Тбилиси должны достичь прогресса в урегулировании ситуации вокруг Абхазии.

Говоря об Абхазии и Южной Осетии, Райс отметила, что не видит связи между недовольством России стремлением Грузии вступить в НАТО и обострением ситуации в непризнанных республиках.

Глава внешнеполитического ведомства США сообщила, что целью ее предстоящей поездки в Тбилиси является продемонстрировать поддержку Грузии со стороны США.

"Происходит очень много инцидентов, которые ставят под вопрос приверженность людей территориальной целостности Грузии, и я хочу ясно заявить, что приверженность США территориальной целостности Грузии является прочной", - цитирует РИА Новости слова Райс, которая подчеркнула, что для Вашингтона "грузины являются очень хорошими союзниками".

По ее словам, "Грузия является независимым государством, и необходимо относиться к ней как к такому государству". Госсекретарь также отметила, что, несмотря на то, что российское объяснение о дислокации железнодорожных войск в Абхазии было логическим, было бы, несомненно, лучше, если бы это было сделано при консультации с грузинской стороной.

Напомним, что Германия ранее также высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны. Однако, по словам Меркель, не должно быть интенсификации конфликта, а присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты.

Меркель заметила, что в вопросе членства в НАТО Грузия не должна делать ставку на декабрьский министериал альянса, хотя этот вопрос, по ее словам, "не такая уж далекая перспектива".

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Отметим, что грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, в свою очередь, считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен - дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет.

В то же время, по мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

В Абхазии же, наоборот, уверены, что грузинское руководство связывает со вступлением в НАТО надежды на восстановление территориальной целостности Грузии и силового возвращения Абхазии в состав Грузии. Об этом, в частности заявил председатель комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Абхазии Гарика Саманба,

Стоит, однако, отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей