31 мая 2008, 12:21

Железнодорожные войска России восстановят в Абхазии железную дорогу

В Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России для ремонта железной дороги на протяжении от Сухума до города Очамчира на востоке Абхазии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник Управления Абхазской железной дороги Гурам Губаз. По его словам, батальон прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой.

Также ожидается приезд в республику группы специалистов ОАО "Российские железные дороги", которые будут заниматься ремонтом Кодорского и Моквского железнодорожных мостов в Очамчирском районе, находящихся в аварийном состоянии.

"Все это делается для улучшения состояния железной дороги, жизненно необходимой для экономического развития Абхазии и для вывоза инертных материалов для строительства в том числе и олимпийских объектов в городе Сочи, - отметил Губаз. - Что касается железнодорожного полотна на участке Псоу - Сухум, то оно было отремонтировано в 2004 году".

Специалисты-железнодорожники в настоящее время расположились в селе Дранда Гульрипшского района между Сухумом и Очамчирой и будут вести работы в оба направления. Ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца.

Отметим, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 мая в Гагре президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали соглашение "О сотрудничестве". Соглашение предусматривает возможности Абхазии в плане поставок инертных и других материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи. Для этого, по словам Багапша, будет создана специальная рабочая группа.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, реализация подписанного соглашения будет проходить "в рамках сотрудничества между Краснодарским краем и Республикой Абхазия".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

Архив новостей
Все SMS-новости