06 мая 2008, 04:51

Сергей Шамба: Россия де-факто уже признала Абхазию

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что Россия де-факто уже признала независимость республики и выстраивает с ней межгосударственные отношения.

По мнению Сергея Шамбы, последние инициативы России по отношению к Абхазии - это ничто иное как начало выстраивания с ней межгосударственных отношений. "Ведь отмена санкций была оформлена указом президента. Россия де-факто нас признала!" - уверен глава МИД Абхазии.

"Инициативы Москвы очень важны и полезны для нас. Конечно, пока до конкретики дело не дошло, но все впереди. Когда начнется реализация указа Владимира Путина, мы получим полноценное экономическое сотрудничество между нашими странами", - сказал министр иностранных дел непризнанной республики в интервью газете "Известия".

При этом Сергей Шамба заявил, что Абхазия могла бы поучаствовать в подготовке и проведении Олимпиады-2014 в Сочи и согласна, чтобы Россия взяла под военный контроль ее территорию.

"Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия. Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности", - говорит Шамба.

Министр добавил, что признавать независимость Абхазии нужно как можно скорее, поскольку именно это обеспечит мир на территории республики. "Я слышал мнения, что накануне Олимпиады России нужно просто отдать Абхазию Грузии. И тогда военных конфликтов не будет. Мы что, вещь какая? Как это отдать? Мы будем сражаться за свою независимость до последнего абхаза. Есть еще одно мнение: надо заморозить решение проблемы до окончания Олимпиады. Это не выход. Война все равно будет тлеть. Олимпиада на носу - терпеть больше нельзя. И чем быстрее Россия признает Абхазию де-юре, тем скорее здесь воцарится мир", - уверен Шамба.

Сергей Шамба в интервью указывает на то, что в течение последних двух лет ситуация вокруг Абхазии постоянно обостряется, поскольку "Грузия ломает все переговорные механизмы". "Они говорят, что нужно убрать миротворцев, а сами нарушают решения глав СНГ. Вот, самолеты-шпионы, мы их сбиваем, а Саакашвили говорит: "Летали и будем летать!" Грузины открыли "патриотический лагерь" в зоне безопасности. А это никакой не лагерь, а военная база. Каждый май ко дню независимости Грузии руководство республики обещает отпраздновать эту дату в Сухуми. До сих пор этого не случилось. Надеюсь, не случится и в этом году", - говорит министр.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", – говорится в соответствующем сообщении МИД РФ. В своем послании российский МИД также предложил странам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал этот шаг России приятной новостью и отметил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики.

Отметим, что еще в ноябре прошлого года Сергей Багапш, находясь в Москве, заявил, что россияне смогут свободно приобретать собственность в Абхазии, и соответствующий законопроект "уже разработан в Абхазии".

По словам Багапша, "инвестиции в экономику республики - это первоочередная задача, которую ставят перед собой власти Абхазии". Он отметил, что практически 100% инвестиций в экономику Абхазии приходится на Россию.

Между тем, 25 апреля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Грузия будет считать незаконной деятельность тех российских компаний, которые без согласования с официальным Тбилиси будут проводить инвестиции в Абхазию.

Решение об отмене Россией торгово-экономических санкций  в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается, как аннексия территории Грузии.

16 апреля президент РФ Владимир Путин также поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Глава Абхазии Сергей Багапш расценил поручения главы Российского государства Правительству России как "устранение серьезнейших ограничений на сотрудничество Абхазии и России". Реакцией же Грузии на этот шаг президента России стала просьба созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН с целью обсудить обострение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости