30 апреля 2008, 22:04

Шамба: Абхазия не будет обсуждать с Грузией вопросы автономного статуса

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, "Абхазия готова строить с Грузией добрососедские отношения, и рано или поздно грузинское руководство поймет, что другого пути нет".

Выступая сегодня перед журналистами, Сергей Шамба констатировал, что "вчера в обращении к абхазскому и осетинскому народам Саакашвили говорил об исключительно мирном решении проблемы, что протягивает им руку дружбы".

"Для того, чтобы мы поверили в истинность этих заявлений, Грузия должна осуществить целый ряд мероприятий, которые должны привести к таким взаимоотношениям", - отметил Шамба. В первую очередь, по его словам, "Грузия должна вывести войска из Кодорского ущелья, прекратить провокационные действия, полеты разведывательных самолетов, заявить о выходе из экономических санкций, как это сделала Россия. Только в таком случае мы сможем поверить в то, что Грузия нацелена на мирный диалог".

Глава абхазского МИДа напомнил, что еще до войны с Грузией Абхазия отвергала автономный статус и говорила о федеративных отношениях, а после войны - о конфедеративных. "После референдума 1999 года, на котором народ почти единогласно проголосовал за построение независимого государства, мы вопрос о каком-либо статусе Абхазии ни с кем обсуждать не будем", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства непризнанной республики.

Что касается увеличения численности российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, то Шамба отметил, что "именно недостаточность миротворческих сил позволила так беспрепятственно грузинским войскам войти в верхнюю часть Кодорского ущелья".

"Мы приветствуем такое решение российского руководства, поскольку неоднократно заявляли о необходимости доведения численности миротворцев до соответствия с Московским соглашением о прекращении огня, предусматривающего нахождение в зоне конфликта 3000 военнослужащих. До сегодняшнего дня на протяжении 14 лет миротворческую операцию осуществляли 2000 миротворцев", - сказал Шамба.

По словам главы абхазского МИДа, даже когда Абхазия в одиночку противостояла Грузии, народ республики чувствовал себя уверенно и никогда не было паники и страха. Сегодня, как утверждает Шамба, "заверения официальных структур России о недопущении нового вооруженного конфликта вселяют еще больше уверенности в безопасности".

Напомним, что вчера, 29 апреля, президент Грузии Михаил Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии. Он призвал их жить в едином с Грузией государстве. Лидеры непризнанных республик отвергли это предложение.

Отметим, что сегодня в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и вооружение. Однако увеличенная численность миротворцев не превышает допустимого количества, предусмотренного Московским соглашением о прекращении огня.

МИД Грузии утверждает, что российская бронетехника, тяжелая артиллерия и дополнительная военная сила уже пересекли абхазский участок грузино-российской госграницы на реке Псоу. Министерство расценивает решение Москвы об увеличении численности своего миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта как акт агрессии со стороны России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия просит делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза. Об этом сегодня заявил депутат парламента Грузии и председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

Вчера, 29 апреля, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить вчерашнее заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняет Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооруженных сил Грузии.

Министерство обороны России вчера же, 29 апреля, в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Отметим, что 28 апреля глава МИД Грузии Давид Бакрадзе принял участие в заседании совета НАТО, на котором также добивался свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

По окончании заседания совета НАТО ряд СМИ сообщили, что в интервью грузинским телекомпаниям в Брюсселе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что все страны-члены НАТО считают, что российский миротворческий контингент должен покинуть зону конфликта Грузии и Абхазии. Однако несколько позднее Джеймс Аппатурай опроверг это заявление.

Справка: КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло117 миротворцев. Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости