28 апреля 2008, 10:15

Грузия в НАТО намерена потребовать вывода российских миротворцев из Абхазии

Сегодня глава МИД Грузии Давид Бакрадзе примет участие в заседании совета НАТО, на котором будет добиваться свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант, Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина о готовности России защищать Абхазию "военными методами".

Преподнеся эту фразу как доказательство предвзятости Москвы, Грузия будет добиваться свертывания ее участия в миротворческом процессе за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ. Одним из возможных ответов Москвы, согласно изданию, может стать размещение новых военных баз на территории Абхазии,

Действия Тбилиси, возможно, будут поддержаны Западом. Как заявил заместитель главы Европарламента Марек Сивец, "Евросоюзу давно непонятно, что российские солдаты делают в этом регионе". О сомнении в объективности России как страны-посредника 25 апреля говорил и спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа Роберт Симонс. 

 Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит кризиса в отношениях России и Грузии. Однако, по словам Лаврова, "явно наблюдается кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии".

А по словам спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, в России опасаются, что в ближайшее время Грузия начнет военную операцию против Абхазии. "На всякую незаконную военную деятельность есть ответ, мы не исключаем, что Грузия может начать военную операцию против Абхазии в самое ближайшее время, этого нельзя исключать", - сказал Кеняйкин.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Однако непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

24 апреля в Авлабарской резиденции на встрече с послами восьми стран президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия начинает консультации со своими друзьями по пересмотру формата Миссии ООН в зоне конфликта с Абхазией, усиления этой Миссии, при усилении роли и статуса посреднических усилий "стран-друзей Грузии".

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло117 миротворцев.

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее 2000 солдат вместо предусмотренных соглашением 3000.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей