24 апреля 2008, 05:07

Совет Безопасности ООН не принял решение по Грузии

В Совете Безопасности ООН не было принято никаких решений по вопросу о ситуации в Грузии. На заседании Совета присутствовал министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

Выступая перед журналистами по окончании заседания Совета, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что "только одно государство-член Совета Безопасности ООН» поддержало грузинскую сторону в ее заявлениях относительно самолета-разведчика, сбитого над территорией Абхазии".

Отвечая на вопрос о том, смотрели ли члены СБ ООН кадры, распространенные ранее грузинской делегацией в ООН и якобы доказывающие нарушение российскими самолетами воздушного пространства Грузии, Чуркин ответил отрицательно. "Были показаны издалека только несколько фотографий", цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

По его словам, из 15 членов Совета безопасности ООН на заседании, посвященном обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, выступили только четыре или пять. "Характер обсуждения был довольно конструктивным", - поделился Чуркин. Западные партнеры «озвучили свои озабоченности» по поводу взаимоотношений Москвы с Абхазией и Южной Осетией. «Коллеги сказали, что они внимательно изучат наши заявления, поскольку до сих пор они имели возможность узнать о российской позиции только из пресс-релизов, этого, конечно, недостаточно», - сказал эксперт.

«Инцидент, произошедшей 20 апреля, когда был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат над зоной грузино-абхазского конфликта», был второй основной темой заседания СБ ООН, отметил Чуркин. «Мы разъяснили, что данный полет был явным нарушением московских соглашений и резолюций СБ ООН, в том числе резолюции 1808, которая была принята лишь 15 апреля этого года», - подчеркнул он.

На этот счет, продолжил российский дипломат, «возникла определенная дискуссия, потому что министр иностранных дел Грузии и, к сожалению, один из членов Совета Безопасности, пытались интерпретировать дело таким образом, что Грузия чуть ли не имеет право осуществлять такого рода полеты беспилотных летательных средств над зоной конфликта».

Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

"Как вы знаете, в прошлом имел место целый ряд провокационных инцидентов, и мы не хотели бы видеть повторения этого или чего-либо еще, что привело бы к росту напряженности между двумя соседями, которые, как мы хотели бы надеяться, могли бы иметь хорошие отношения друг с другом", - сообщил 21 апреля журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

21 апреля Совет безопасности ООН удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ на это сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пожаловался в письме председателю Совета Безопасности ООН Думисани Кумало и членам СБ ООН на "провокационные действия Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия просила созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта после того, как президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, в экстренном заседании СБ намерен принять участие грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе, который уже прибыл в Нью-Йорк, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам. МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

По словам грузинского министра по вопросам Евроинтеграции Георгия Барамидзе, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе по поручению президента 21 апреля отправился в США для консультаций по поводу последних решений России о поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости