Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

18 апреля 2008, 03:05

Грузия просит Совбез ООН обсудить решение России помогать Абхазии и Южной Осетии

Постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии.

Ожидается, что вопрос о времени проведения заседания будет решен на плановых консультациях СБ, которые проходят сейчас в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщил информированный дипломатический источник в ООН, передает РИА "Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 17 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что возмущен решением России оказать предметную поддержку Абхазии и Южной Осетии, но вместе с этим доволен реакцией на это ЕС и НАТО. Об этом Саакашвили заявил на заседании правительства в Госканцелярии. Заявление президента транслировалось в прямом эфире телекомпании "Мзе", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это провокационный шаг, направленный против суверенности Грузии. Но я доволен такой резкой реакцией и оценкой впервые в истории наших стратегических партнеров ЕС и НАТО. Думаю, и для России это было неожиданностью, потому что Россия привыкла, что может безнаказанно и беспрепятственно делать, что хочет", - заявил президент Грузии.

Напомним также, что ранее министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил, что Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке Абхазии и Южной Осетии как попытку аннексии этих регионов.

"В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал Бакрадзе.

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш назвал обещание Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

По мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Правительству Российской Федерации поручено было "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии", включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 18:03

16 августа 2017, 17:19

16 августа 2017, 17:00

16 августа 2017, 16:49

16 августа 2017, 16:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей