17 апреля 2008, 11:05

Общественность Кабардино-Балкарии одобряет поручение Путина о поддержке Абхазии и Южной Осетии

Общественность Кабардино-Балкарии положительно относится к поручению президента России Владимира Путина оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам.

"Мы много лет мы наблюдаем за ситуацией в Южной Осетии, переживаем за ее судьбу, поэтому данные шаги восприняли как большой позитивный шаг в решении этой трудной проблемы", - сказал председатель осетинского культурного центра в Кабардино-Балкарии Рамазан Сугкоев.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", он также сообщил, что недавно от имени осетинской диаспоры в КБР он направил на имя Бориса Грызлова телеграмму, в которой выразил поддержку обращения парламента Южной Осетии о признании независимости этой республики.

"Мы не понимаем позицию Запада, - сказал далее Рамазан Сугкоев, - который исповедуя принципы демократии, в то же время ведет себя так недемократично в отношении этих двух малых субъектов, которые столько лет добиваются признания от мировой общественности".

Председатель "Черкесского конгресса" Руслан Кешев, считает, что поручение Путина, как и предшествовавшее ему недавнее заявление Госдумы, где предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии, это логическое продолжение политики России в отношении этих государств.

"Никогда ни абхазский, ни осетинский народ не изъявляли желание входить в состав Грузинской ССР. Их насильно включили туда Сталин и Берия. И входили они не в состав независимой Грузии, а в состав Грузинской ССР постольку, поскольку сама Грузия входила в состав Советского Союза.

С распадом СССР никаких обязательств перед Грузией ни у Абхазии, ни у Южной Осетии, нет. Но и это не все. Сама Грузия вышла из СССР, нарушив союзное законодательство о порядке выхода республики из Советского Союза, который предусматривал, что автономии, к числу которых относилась тогда Абхазия, имеют право самостоятельно решать свою судьбу", - считает Кешев.

"Кроме того, Грузия в 1991 году восстановила Конституцию 1922 года. Напомню, что в тот период Абхазия не входила в состав Грузии. Тем самым, Грузия вообще лишилась каких бы то ни было внятных аргументов для обоснования претензий на Абхазию.

Что касается принципа нерушимости границ - он был принят по результатам Второй мировой войны и касался исключительно нерушимости границ в Европе. А с признанием Косова говорить о принципе нерушимости границ просто некорректно", - говорит Руслан Кешев.

Напомним, 27 марта в Кабардино-Балкарии, на заседании Комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской Ассоциации(ЮРПА), проходившем в Приэльбрусье, было рассмотрено обращение Республики Абхазия и Республики Южная Осетия о признании их независимости

Комментируя данное обращение, руководитель ЮРПА Виталий Шестаков сказал, что прежде чем Республики Южная Осетия и Абхазия получат признание на федеральном уровне, их должны признать субъекты Южного Федерального округа.

"Мы обсудили и поддержали обращение республики Абхазия, которая просит помощи у субъектов Южного ФО в вопросе признания независимости этой республики, а также Южной Осетии и Приднестровья", - сказал он.

"Это, конечно, уровень международных отношений, но любые международные отношения начинаются внизу, на уровне субъектов, и решать их нужно, начиная снизу", - добавил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 16 апреля, стало известно, что президент России Владимир Путин дал поручения правительству оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам.

Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Отметим, что в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества.

В этой связи в МИД обращает внимание на то, что в принятой вчера, 15 апреля, резолюции СБ ООН прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения, передает РИА Новости.

"Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы - за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства", - говорится в сообщении министерства.

С большим энтузиазмом восприняли эту новость в самих республиках Абхазии и Южной Осетии.

Хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии назвал поручение Владимира Путина российскому правительству относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией президент республики Сергей Багапш. Он сказал, что что "знает наперед, какой будет реакция некоторых стран, и в первую очередь Грузии, хотя любой здравомыслящий человек, если речь идет об интеграции, должен приветствовать подобные шаги".

Напомним также, что Совет Федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих грузинских регионов, заявил 16 апреля журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе после заседания совета безопасности.

"В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал Бакрадзе.  

Руководство НАТО призвало Россию отменить принятое решение. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что глубоко озабочен заявлением России о том, что она установит официальные отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, сообщает агентство Reuters.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей