17 апреля 2008, 01:34

Грузия обвиняет Россию в попытке аннексии Абхазии и Южной Осетии

Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих грузинских регионов, заявил 16 апреля журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе после заседания совета безопасности.

"В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал Бакрадзе.  

По его словам, Тбилиси пока не получал официального уведомления о решении российской стороны, но, если судить по сообщениям СМИ, "это попытка аннексии двух регионов Грузии", передает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

"В Абхазии и Южной Осетии проживают российские граждане, и поэтому нас интересует то, что происходит в этих частях Грузии. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать торгово-экономические связи в регионе, повышать благосостояние людей", - цитирует слова Коваленко ИТАР-ТАСС. По его словам, "пора подумать о том, чтобы создать, быть может, некое общее экономическое пространство в этом регионе".

Отметим, что руководство НАТО призвало Россию отменить принятое решение. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что глубоко озабочен заявлением России о том, что она установит официальные отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, сообщает агентство Reuters.

Яап де Хооп Схеффер заметил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии, что было подтверждено на саммите в этом месяце. "Подобные шаги России угрожают суверенитету Грузии. Я настаиваю, чтобы Российская Федерация отказалась от этих мер", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 16 апреля, стало известно, что президент России Владимир Путин дал поручения правительству оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам.

Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

По словам грузинского министра по вопросам Евроинтеграции Георгия Барамидзе, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

А председатель парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, комментируя распоряжение президента РФ в интервью агентству "GHN" заявил, что существует достаточно международных рычагов для предотвращения всех попыток России дать официальное лицо отношениям с Абхазией и Южной Осетией.

"Если Россия не прекратит действовать в этом направлении, грузинская сторона потребует признать Россию стороной конфликта, и в этом направлении Грузия использует рычаги ООН, соответственно, будет пересмотрен миротворческий формат", - заявил Малашхия.

Отметим, что в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества.

В этой связи в МИД обращает внимание на то, что в принятой 15 апреля, резолюции СБ ООН прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения, передает РИА Новости.

"Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы - за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства", - говорится в сообщении министерства.

С большим энтузиазмом восприняли эту новость в самих республиках Абхазии и Южной Осетии.

Хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии назвал поручение Владимира Путина российскому правительству относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией президент республики Сергей Багапш. Он сказал, что что "знает наперед, какой будет реакция некоторых стран, и в первую очередь Грузии, хотя любой здравомыслящий человек, если речь идет об интеграции, должен приветствовать подобные шаги".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба звявил, что поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

"Сегодня шаги России все более решительные и открытые, а после Косово руки у нее развязаны, - отметил Шамба. - Поручения Путина предполагают признание наших документов и это важный фактор". Фактически, по словам главы МИД, остается последний шаг на пути к признанию независимости Абхазии.

Подобное мнение высказал и глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев. "Это начало признания независимости наших государств. Это фактическая реализация всех методов, о которых упоминал президент РФ, говоря что они не будут повторять косовский вариант, и у России есть свои заготовки ", - сказал он.

Напомним также, что Совет Федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

"К этому числу мы выработаем проект постановления по этому вопросу и выскажем в нем свою принципиальную и очень взвешенную государственную позицию", - сообщил сегодня на заседании верхней палаты парламента ее спикер Сергей Миронов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей