17 апреля 2008, 15:31

В Абхазии довольны поручением Путина по отношениям России с Абхазией и Южной Осетией

В Абхазии положительно оценили поручения президента России Владимира Путина Правительству РФ о регулировании отношений с Абхазией и Южной Осетией.

"По поводу поручений правительству России относительно регулирования взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией, можно выразить только благодарность и восхищение президенту Путину", - заявил, выступая сегодня в эфире телекомпании "Абаза-ТВ" член политсовета Общественно-политического движения "Единая Абхазия" Нугзар Агрба.

По словам Агрбы, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал миру, что способен делать самые необходимые и смелые политические ходы, особенно, когда это касается судеб людей, истерзанных несправедливой войной.

"Безусловно, данное решение приближает республику к миру и независимости. Это залог стабильности в регионе", - отметил Агрба.

Комплекс мероприятий по оказанию предметной помощи Абхазии во всех сферах, а также снятие санкций и ограничений с Абхазии, по мнению Агрбы, "будет способствовать подъему национальной экономики, улучшению благосостояния народа".

"С моей точки зрения, в жизни Абхазии наступает поворотный момент, наша страна преобразовывается, становится все более привлекательной. В то же время особая ответственность ложится на граждан республики, и мы должны быть под стать наступающему времени", - подчеркнул Агрба.

"Ельцинская Россия в какой-то мере была инициатором войны в Абхазии в 1992-93 г.г. Когда Грузия совершила агрессию против нас, руководство России даже не возмутилось", - сказал, в свою очередь, представитель Народной партии Абхазии Юрий Квициния.

Крайне несправедливы, по его словам, были жесткие экономические санкции в отношении разрушенной войной Абхазии, введенные по настоянию Грузии на саммите стран СНГ, "ведь и Россия в этом участвовала".

По мнению Квицинии, совершенно справедливо, что Россия вышла из этих санкций спустя 12 лет. "Абхазия в какой-то мере стала налаживать нормальные отношения с Россией. Я думаю, что это и в интересах России, хотя мы часто говорим, что сильные мира сего признают только сильных. Мы - маленькое не столь сильное государство, но на самом деле значение Абхазии для России велико", - отметил представитель Народной партии. "И в интересах Абхазии, и в интересах России, чтобы наши отношения были урегулированы, были более теплыми и тесными", - добавил Квициния.

Сопредседатель оппозиционной партии Форум народного единства Абхазии Астамур Тания назвал поручения Путина "первым документом, исходящим от исполнительной власти Российской Федерации, регламентирующим взаимоотношения министерств и ведомств РФ с органами власти Республики Абхазия".

"Это очень важный документ, означающий признание де-факто, открывающий дорогу для легального сотрудничества не только органов власти Абхазии с соответствующими структурами России, но и абхазских юридических лиц. В поручениях говорится о признании документов, выдаваемых физическим лицам. Мы надеемся, что речь идет об абхазских национальных паспортах и других документах, касающихся актов гражданского состояния", - отметил Астамур Тания. По его мнению, "Россия идет по пути легализации масштабного сотрудничества с Абхазией".

"Я думаю, что это не последнее такого рода решение, и нам, наверное, следует ожидать, что в перспективе будет принят соответствующий закон, касающийся принципов взаимоотношений России с непризнанными государствами, в частности с Абхазией, - сказал Тания. - Это большая ответственность для нас, поскольку мы начинаем на официальном уровне сотрудничать".

"Ельцинское правительство поддакивало нашим врагам. Следующая власть под руководством Владимира Путина уже 8 лет разгребает завалы в политике и в экономике", - отметил председатель Партии экономического развития Абхазии, экс-депутат парламента Беслан Бутба.

По его словам, сегодняшняя российская власть вышла из экономических санкций в отношении Абхазии.

"Это совершенно другая фаза отношений с Россией. И тут Россия не просто извиняется за неуклюжие поступки своего бывшего руководства, а делает поступки, соизмеримые с державным величием страны. Путин дает поручения правительству, которое сам возглавит в скором времени. Хотелось бы, чтобы он выполнял свои же поручения аккуратно и четко", - заключил Беслан Бутба.

Отметим, что 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Как сообщает департамент информации и печати МИД России, поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том числе с учетом состоявшегося ранее выхода России из Решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной Думой.

Выполнение поручений Президента, по информации внешнеполитического ведомства, "позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии". Правительству Российской Федерации "поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов".

Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц.

Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия - Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Предусмотрена подготовка дополнительных предложений по ряду конкретных направлений дальнейшего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в интересах социально-экономического развития этих республик, защиты прав проживающего в них населения, в том числе российских граждан.

"Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан, - подчеркивает МИД России. - Руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН. На этом фоне выдвигаемые руководством Грузии "новые мирные инициативы" не могут восприниматься серьезно".

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство России отмечает, что "решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества".

"В этом плане показательно, что в принятой 15 апреля с.г. резолюции 1808 Совета Безопасности ООН (о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии) прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения. Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы - за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства", - говорится в сообщении департамента информации и печати.

Реализация всех указанных мер, по мнению МИД России, "будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в Кавказском регионе".

Президент республики Сергей Багапш назвал поручения Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

Отметим, что в отношении Абхазии с 1996 действовали экономические санкции, введенные по предложению Грузии главами СНГ.  6 марта этого года Россия объявила о выходе из режима санкций.

По мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

Напомним также, что Совет Федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих грузинских регионов, заявил 16 апреля журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе после заседания совета безопасности.

"В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал Бакрадзе.  

Руководство НАТО призвало Россию отменить принятое решение. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что глубоко озабочен заявлением России о том, что она установит официальные отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, сообщает агентство Reuters. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей