16 апреля 2008, 01:53

Миротворцы ООН останутся в Грузии еще на шесть месяцев

Вчера, 15 апреля, Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, продлевающую до октября 2008 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта оценена как "в целом стабильная".

Миссия ООН в Грузии продолжает способствовать "предотвращению эскалации напряженности в зоне конфликта и налаживанию диалога между грузинской и абхазской сторонами", указывается в представленном ранее Совету Безопасности генсеком ООН докладе.

В принятой резолюции отражена роль России, как содействующей стороны в урегулировании конфликта, подтверждена полезная роль коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссии ООН по наблюдению в Грузии и отмечен высокий уровень их взаимодействия, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Возглавлявший на консультациях по грузино-абхазскому конфликту российскую делегацию посол по особым поручениям Владислав Чернов охарактеризовал ситуацию в зоне конфликта как "в целом сложную". Он не высказал прямого несогласия с мнением Пан Ги Муна, но заявил, что "содержащиеся в докладе генсека ООН выводы относительно того, что обстановка стабилизировалась и нет серьезных инцидентов, скорее, надо отнести к зимнему сезону, особенно в Кодорском ущелье", передает агентство "РИА Новости".

Владислав Чернов напомнил о нескольких инцидентах. В частности, о сбитом абхазскими силами ПВО грузинском беспилотном самолете-разведчике, полет которого над абхазской территорией Чернов назвал "серьезной провокацией", о нескольких пролетах грузинских истребителей в небе Абхазии, а также о функционировании в 700 метрах от линии прекращения огня грузинского молодежного лагеря, который, по его словам, "в последнее время стал опорным пунктом силовых структур Грузии".

Российский дипломат заявил, что Москва потребует от ООН провести расследование деятельности этого лагеря и результаты включить в следующий доклад генсека ООН Совбезу. По словам Чернова, в этом лагере "базируются вооруженные люди, которые предпринимали попытки пересечь линию прекращения огня". Он также напомнил, что генсек ООН рекомендовал закрыть этот лагерь, однако грузинские власти, называющие лагерь "патриотическим", так и не сделали этого.

Как отметил, выступая 14 апреля перед журналистами, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, все изложенные российской стороной факты "являются показателями отсутствия действительно серьезных намерений у грузинской стороны решать эту проблему (урегулирования конфликта) путем конструктивного вовлечения абхазской стороны".

В свою очередь, Чернов выразил сожаление в связи с тем, что озабоченность России по поводу лагеря не удалось отразить в проекте резолюции. "Мы чувствуем, что западные члены Группы друзей генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта делают все для того, чтобы вывести Грузию из-под критики Совета Безопасности ООН. Это совершенно неоправданно и, на мой взгляд, уводит Совет безопасности от объективных оценок ситуации к декларативности", - отметил посол по особым поручениям.

Напомним, что в октябре прошлого года Россия также была удовлетворена принятием Советом Безопасности ООН резолюции, которая продлила мандат миссии ООН в Грузии до 15 апреля.

Между тем, президенты Южной Осетии и Абхазии вчера, 15 апреля, вновь заявили о том, что будут целенаправленно добиваться признания независимости своих республик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские мирные переговоры не ведутся с лета 2006 года, после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. Уже с осени 2006 года прекратились единственные в то время переговоры - еженедельные четырехсторонние встречи на уровне руководителей администраций и силовых структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов при посредничестве миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН по вопросам безопасности в Зоне Безопасности (24 километровая территория по обе стороны границы).

Власти Абхазии заявили, что не сядут за стол переговоров с Грузией до вывода войск из Кодорского ущелья, и до тех пор, пока не будет известна судьба похищенного 3 февраля 2007 года сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа, в пропаже которого Абхазия винит грузинские спецслужбы.

Вместе с тем, Абхазия согласна участвовать в еженедельных четырехсторонних встречах по вопросам безопасности. Однако, несмотря на принципиальное согласие обеих сторон конфликта, и эти встречи не ведутся.

Генеральный Секретарь ООН считает "весьма актуальными" предложенные в 2007 году Группой друзей и еще раз обсужденные на последней женевской встрече 18-19 февраля шаги и сожалеет по поводу того, что "до сих пор в их осуществлении не достигнуто никакого прогресса".

В связи с этим Пан Ги Мун напомнил о точке зрения, "выработанной в результате многолетнего опыта миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций, в соответствии с которой небольшие шаги и частичный успех имеют исключительно важное значение для устойчивости затяжного мирного процесса, каковым, несомненно, является грузино-абхазский процесс".

Генсек отмечает, что на фоне все более усложняющихся внешних условий, которые сказываются на деятельности МООННГ, сохраняются трудности в мирном процессе. В то же время, по его словам, "как и в прошлом, ход событий на местах в отчетный период по-прежнему говорит о важном значении присутствия Миссии для поддержания стабильности в зоне конфликта". Поэтому Пан Ги Мун рекомендовал продлить мандат МООННГ на следующие шесть месяцев - до 15 октября 2008 года.

Отметим, что генеральный Секретарь ООН каждые три месяца делает доклады по ситуации в зоне конфликта, а раз в полгода созывает Совет Безопасности ООН. Миссия ООН по наблюдению в Грузии представлена 134 военными наблюдателями из 32-х стран. Больше всего наблюдателей из Германии - 12 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости