17 апреля 2008, 16:21

Коваленко: отношения России с Абхазией не направлены против Грузии

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко утверждает, что развитие сотрудничества России с Абхазией не направлено против Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Это социально-экономические, культурные меры, и ни в коей степени не военные и агрессивные. Эти меры направлены на улучшения благосостояния людей, никакой конфронтации нет. Мы заинтересованы в том, чтобы развивалась торговые отношения в регионе. Можно создать некое экономическое пространство в регионе, назвать его общим рынком связи или общим экономическим пространством, где будут учтены интересы всех частей региона", - заявил Коваленко.

По словам посла, между Грузией и Россией никакой конфронтации нет.

"Не нужно драматизировать ситуацию. У нас в России беспокоятся по поводу того, что творится в последнее время в регионе, в том числе и из-за того, что в Грузии нарастает тенденции милитаризма. А в Абхазии и Южной Осетии проживают граждане России, и нас волнует их судьба. Настал тупик в урегулировании. Надо найти выход. Вот Россия и предложила снять экономические санкции", - подытожил Коваленко.

Он также посоветовал журналистам слушать МИД, а не российские СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Выполнение поручений Президента, по информации внешнеполитического ведомства, "позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии". Правительству Российской Федерации "поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов".

Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц.

Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия - Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Предусмотрена подготовка дополнительных предложений по ряду конкретных направлений дальнейшего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в интересах социально-экономического развития этих республик, защиты прав проживающего в них населения, в том числе российских граждан.

"Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан, - подчеркивает МИД России. - Руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН. На этом фоне выдвигаемые руководством Грузии "новые мирные инициативы" не могут восприниматься серьезно".

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство России отмечает, что "решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества".

"В этом плане показательно, что в принятой 15 апреля с.г. резолюции 1808 Совета Безопасности ООН (о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии) прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения. Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы - за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства", - говорится в сообщении департамента информации и печати.

Реализация всех указанных мер, по мнению МИД России, "будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в Кавказском регионе".

С большим энтузиазмом восприняли эту новость в самих республиках Абхазии и Южной Осетии.

Президент республики Сергей Багапш назвал поручения Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

По мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих грузинских регионов, заявил 16 апреля журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе после заседания совета безопасности.

"В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал Бакрадзе.  

Руководство НАТО призвало Россию отменить принятое решение. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что глубоко озабочен заявлением России о том, что она установит официальные отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, сообщает агентство Reuters.

Напомним также, что Совет Федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей