17 апреля 2008, 17:24

Саакашвили возмущен поддержкой Абхазии и Южной Осетии со стороны России

Президент Грузии Михаил Саакашвили возмущен решением России по поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, но доволен реакцией на это ЕС и НАТО. Об этом Саакашвили сегодня заявил на заседании правительства в Госканцелярии. Заявление президента транслировалось в прямом эфире телекомпании "Мзе", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это провокационный шаг, направленный против суверенности Грузии. Но я доволен такой резкой реакцией и оценкой впервые в истории наших стратегических партнеров ЕС и НАТО. Думаю, и для России это было неожиданностью, потому что Россия привыкла, что может безнаказанно и беспрепятственно делать, что хочет",- заявил президент.

По словам Саакашвили, ничто не остановит мирное движение в вопросе урегулирования конфликтов.

"Мы требуем от Правительства РФ пересмотреть все те решения, которые нарушают нашу территориальную целостность. Мы хотим серьезных дипломатических отношений с Россией. Хочу попросить Георгия Барамидзе осуществить несколько визитов в Европу - Германию и Францию, может, и другие европейские страны по этому вопросу. Прошу Давида Бакрадзе поехать в США для консультаций по данному вопросу. Мы готовы на консультации с РФ", - такими словами завершил Саакашвили свое выступление.

Ранее министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил, что Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке Абхазии и Южной Осетии как попытку аннексии этих регионов.

"В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал Бакрадзе.

Между тем посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Выполнение поручений Президента, по информации внешнеполитического ведомства, "позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии". Правительству Российской Федерации "поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов".

Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц.

Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия - Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Предусмотрена подготовка дополнительных предложений по ряду конкретных направлений дальнейшего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в интересах социально-экономического развития этих республик, защиты прав проживающего в них населения, в том числе российских граждан.

"Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан, - подчеркивает МИД России. - Руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН. На этом фоне выдвигаемые руководством Грузии "новые мирные инициативы" не могут восприниматься серьезно".

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство России отмечает, что "решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества".

"В этом плане показательно, что в принятой 15 апреля с.г. резолюции 1808 Совета Безопасности ООН (о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии) прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения. Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы - за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства", - говорится в сообщении департамента информации и печати.

Реализация всех указанных мер, по мнению МИД России, "будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в Кавказском регионе".

С большим энтузиазмом восприняли эту новость в самих республиках Абхазии и Южной Осетии.

Президент республики Сергей Багапш назвал поручения Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

По мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

Руководство НАТО призвало Россию отменить принятое решение. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что глубоко озабочен заявлением России о том, что она установит официальные отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, сообщает агентство Reuters.

Напомним также, что Совет Федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости