22 апреля 2008, 17:29

Бжания: грузинские самолеты будут сбиваться над территорией Абхазии

У Абхазии есть технические средства для контроля воздушного пространства и защиты его от несанкционированных вторжений летательных  аппаратов. Об этом заявил сегодня официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, добавив, что грузинские самолеты будут сбиваться над территорией Абхазии.

"У абхазской стороны есть все необходимые технические средства для контроля своего воздушного пространства и защиты его от несанкционированных вторжений иностранных летательных аппаратов. Мы заявляли об этом раньше, повторяем это и сейчас: грузинские самолеты будут сбиваться над территорией Абхазии", - с таким заявлением перед журналистами выступил сегодня Кристиан Бжания.

По его словам, обвинения в адрес России в связи со сбитым 20 апреля ВВС Абхазии грузинским самолетом-разведчиком можно расценивать лишь как "слабость и  абсолютную беспомощность Грузии". 

Кристиан Бжания подчеркнул, что "официальный Тбилиси, после того, как его уличили во лжи, стремится переместить акцент на третью сторону". "Грузинским властям  представляется, что обвинение России в обезвреживании самолета-шпиона поможет Тбилиси хотя бы выклянчить сожаление у своих союзников в Европе, на Западе", - считает представитель Сергея Багапша.

Бжания обратил внимание журналистов на абсурдность грузинских комментариев по поводу сбитого самолета-разведчика. "Сразу после того, как абхазские ВВС сбили летательный аппарат, грузинские власти стали категорически отвергать случившееся, называя сообщения СМИ пропагандистскими выдумками абхазской стороны. Такие же заявления власти Грузии делали после сбитого 18 марта беспилотного летательного аппарата. А сегодня все вчерашние игроки информационного поля обрушились с обвинениями в адрес России", - отметил Бжания.

"Сам факт распространения грузинской стороной видеосъемки полета самолета-шпиона  и того,  как он был сбит, прямо говорит о том, что официальный  Тбилиси в течение суток вводил мировое  сообщество в заблуждение, - подчеркнул Бжания. - Это может означать только то, что грузинский политический истеблишмент окончательно заврался, к тому же, я смею предполагать, что в руководстве Грузии существует серьезный раскол. Но это внутреннее дело Грузии. Нас беспокоит  то обстоятельство, что полеты самолетов-разведчиков продолжаются, несмотря на неоднократные предупреждения абхазской  стороны о недопустимости действий, способных дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта".

Последний инцидент и обстоятельства вокруг него, по мнению официального представителя президента Абхазии, "демонстрируют серьезные проблемы в переговорном процессе и проблемы ответственности грузинской стороны за взятые на себя обязательства по мирному урегулированию конфликта".

Как заявил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Главного штаба ВВС России, "для уничтожения грузинского беспилотного самолета использовать сверхскоростной истребитель МиГ-29 не было никакой необходимости, поскольку "такой тихоход можно сбить чуть ли не из рогатки. По его словам, "для выполнения этой задачи у Абхазии есть достаточно собственных средств ПВО".

Помощник главнокомандующего ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил агентству также, что 20 апреля ни один самолет ВВС России полеты на Северный Кавказ не выполнял, поэтому российские ВВС не имеют никакого отношения к уничтожению грузинского самолета-разведчика.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба опроверг сообщения о том, что Абхазия сама не в силах сбить подобный летательный аппарат и в этом ей помогла российская авиация. В связи с этим Купалба заявил, что Абхазия способна самостоятельно технически обнаружить и уничтожить подобный аппарат без чьей-либо помощи.

Напомним, что ВВС Грузии заявили, что грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит российским истребителем МиГ-29, который незаконно находился на территории Грузии. Грузинские военные ссылаются на видеозапись инцидента.

"20 апреля российский МиГ-29 сбил невооруженную, беспилотную воздушную машину, которая осуществляла общую рекогносцировку грузинской территории", - заявил агентству Reuters командующий силами ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили.

Как сообщает "Газета.Ru", пресс-секретарь российских ВВС назвал это заявление грузинской стороны "нонсенсом".

В Грузии ранее причастность к таким инцидентам категорически опровергли. "Эти утверждения носят абсурдный характер", - заявил представитель грузинского Минобороны. По его словам, грузинские самолеты не совершают полеты над территорией Абхазии.

Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. Имеется серийный номер.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии