21 апреля 2008, 17:59

В Абхазии заявляют, что самолет-разведчик был сбит самолетом абхазских ВВС

В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

Об этом заявил на пресс-конференции в Сухуме сегодня заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. На пресс-конференции присутствовали абхазские и зарубежные журналисты, а также представители Миссии ООН и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/.

Присутствовавшим продемонстрировали найденные фрагменты - элементы фюзеляжа, крыла, стабилизатора. За несколько минут до начала пресс-конференции найдена большая часть крыла с отражателями и лампами, которая позднее будет доставлена в Сухум, и желающие могут придти посмотреть, отметил Купалба.

По его словам, часть обломков самолета упали в море на удалении до километра от берега, а другая часть была обнаружена в прибрежной зоне. Обломки летательного аппарата были разброшены в радиусе до 10 километров от места поражения воздушной цели.

По его словам, о сбитом самолете тут же были проинформированы Миссия ООН и Командование КСПМ СНГ. "Отдельные фрагменты были найдены и доставлены сотрудниками миссии ООН и миротворцами, которые также зафиксировали место падения самолета, что является подтверждением тому, что самолет сбит на территории Абхазии, а не Грузии, как сегодня стали утверждать представители официального Тбилиси", - заявил замминистра обороны.

"Министерство обороны Республики Абхазия еще раз предупреждает, что и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушений воздушного пространства Абхазии, - уточнил Купалба.

Он также опроверг сообщения о том, что Абхазия сама не в силах сбить подобный летательный аппарат и в этом ей помогла российская авиация. В связи с этим Купалба заявил, что Абхазия способна самостоятельно технически обнаружить и уничтожить подобный аппарат без чьей-либо помощи. В данном случае беспилотный летательный аппарат сбит самолетом Л-39 /L-39/ ВВС Абхазии, - подчеркнул замминистра обороны.

Как сообщил Купалба, в связи с инцидентом, Служба Государственной безопасности Абхазии возбудила уголовное дело по статье "Шпионаж против Республики Абхазия".

По информации Купалба, с начала апреля 2008г. грузинская сторона вновь стала регулярно нарушать воздушное пространство Республики Абхазия. Над зоной безопасности в Гальском районе в разведывательных целях стали летать, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА), так и боевая авиация ВВС Грузии.

"Мы неоднократно обращали внимание руководства МООННГ и КСПМ СНГ на недопустимость использования Грузией воздушного пространства Республики Абхазия, как для разведывательных полетов, так и полетов гражданских судов", - отметил замминистра обороны.

В связи с тем, что воздушное пространство Республики нарушалось в зоне ответственности Миссии ООН и Миротворческих сил мы ограничивались только устными предупреждениями, - заметил он. ПВО Республики Абхазия, по словам Купалба, вело систематическое наблюдение за воздушным пространством, отслеживало полеты летательных аппаратов.

В ВВС Грузии, между тем, заявили, что грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит российским истребителем МиГ-29, который незаконно находился на территории Грузии. Грузинские военные ссылаются на видеозапись инцидента.

«20 апреля российский МиГ-29 сбил невооруженную, беспилотную воздушную машину, которая осуществляла общую рекогносцировку грузинской территории», – заявил агентству Reuters командующий силами ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили.

Как сообщает «Газета.Ru», пресс-секретарь российских ВВС назвал это заявление грузинской стороны «нонсенсом».

В Грузии ранее причастность к обоим инцидентам категорически опровергли. «Эти утверждения носят абсурдный характер», - заявил представитель грузинского Минобороны.

Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. Имеется серийный номер.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей