21 апреля 2008, 03:37

Кварчелия: возмущенные разблокированием Абхазии выступают за продолжение нарушения прав ее населения

Как утверждает заместитель директора Центра Гуманитарных программ Лиана Кварчелия, люди в Абхазии приветствуют любые шаги по разблокированию республики, но понимают политическую подоплеку происходящего.

По ее словам, многие российские политики не скрывают, что рассматривают снятие санкций и более тесное сотрудничество с Абхазией как инструмент, который призван отбить у Грузии желание вступать в НАТО. "Это вызывает разочарование в Абхазии, поскольку такая логика в случае, если Грузия последует примеру Молдовы, может свести на нет все инициативы по деизоляции Абхазии и вновь обострить ситуацию", - отметила Кварчелия.

"Но, Грузия - это не Молдова, и ее вступление в НАТО - это вопрос времени, причем недалекого, - сказала она. - Не будем забывать, что большинство населения Грузии поддерживает курс на вступление в НАТО, и это их право". "Другой вопрос, что большая часть населения, по оценкам грузинских исследователей, да и сами руководили Грузии связывают со вступлением в Альянс надежду на восстановление так называемой "территориальной целостности" Грузии, что не может не вызывать у нас беспокойства", - отметила Кварчелия.

Что касается реакции Запада на последние инициативы Путина по Абхазии и Южной Осетии, то и здесь, по ее словам, нет ничего нового. "Видимо, ждать от Евросоюза сегодня более гибкой, креативной политики в отношении конфликтных регионов, значит ждать слишком многого", - предположила Кварчелия.

По ее мнению, "за всеми разговорами о геополитических последствиях разблокирования Абхазии теряется один весьма существенный момент, связанный с тем, что по сути дела снятие санкций хотя бы частично восстанавливает справедливость в отношении народа Абхазии". "Сегодня, увы, нет ни одной стороны, которая была бы готова восстанавливать справедливость, если это не соответствует ее геополитическим целям. Что мешало, например, Грузии проявить политическую волю и первой отказаться от режима санкций? Что мешало Евросоюзу или США внятно заявить, что санкции в отношении Абхазии не способствуют урегулированию и потребовать их снятия? Ведь санкции  фактически душили население, которое и так пострадало от грузинской агрессии в 1992-1993 годах", - говорит Кварчелия.

Вообще, по ее словам, "создается впечатление, что грузинские лидеры, когда они делают разного рода заявления по поводу санкций или по  поводу беженцев, совершенно забывают о том, что была война, что ее развязала именно Грузия, и что есть неизбежные последствия войны, за которые надо брать ответственность".

Лиана Кварчелия сожалеет, что "об этом предпочитают не вспоминать и западные государства, упорно добивающиеся восстановления территориальной целостности Грузии несмотря ни на что (даже на Косово)".

"Получается так, что те, кто возмущены разблокированием Абхазии, а свое негативное отношение высказали и руководили НАТО, и представители Евросоюза и США, выступают за то, чтобы продолжалось нарушение прав населения Абхазии. Хочется спросить, а каких последствий они ждали от продолжения санкций -  окончательно обессилить Абхазию, заставить ее сделать шаги, которые неприемлемы для народа в силу долгой истории нашего конфликта с Грузией, и вообще поставить под угрозу само существование  нашего народа? Разве принуждение Абхазии к сосуществованию в рамках грузинского государства может стать устойчивой основой для мира?", - отметила Кварчелия. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии.

16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения правительству оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам.

Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Отметим, что в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества.

В этой связи в МИД обращает внимание на то, что в принятой вчера, 15 апреля, резолюции СБ ООН прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения, передает РИА Новости.

"Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы - за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства", - говорится в сообщении министерства.

С большим энтузиазмом восприняли эту новость в самих республиках Абхазии и Южной Осетии.

Хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии назвал поручение Владимира Путина российскому правительству относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией президент республики Сергей Багапш. Он сказал, что что "знает наперед, какой будет реакция некоторых стран, и в первую очередь Грузии, хотя любой здравомыслящий человек, если речь идет об интеграции, должен приветствовать подобные шаги".

Напомним также, что Совет Федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих грузинских регионов, заявил 16 апреля журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе после заседания совета безопасности.

"В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал Бакрадзе.  

Руководство НАТО призвало Россию отменить принятое решение. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что глубоко озабочен заявлением России о том, что она установит официальные отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей