21 апреля 2008, 13:38

В Абхазии обвиняют СМИ Грузии в нагнетании обстановки в зоне конфликта

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария обвинил средства массовой информации Грузии в умышленном нагнетании обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, информация грузинских телеканалов и печатных изданий о вводе абхазских войск в Гальский район не соответствует действительности.

"Грузинские средства массовой информации намеренно нагнетают обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

По его словам, информация грузинских телеканалов и печатных изданий о вводе властями Абхазии в приграничный  Гальский район боевиков и тяжелой техники не соответствует действительности. "Тем самым грузинская сторона пытается переложить вину с больной головы на здоровую", - подчеркнул Кишмария.

По словам полпреда Сергея Багапша, абхазская сторона ни разу не превысила квоту, предписанную ранее достигнутыми в ходе переговорного процесса договоренностями. "Напротив, грузинская сторона наращивает свои силы в приграничном Зугдидском районе и в верхней части Кодорского ущелья, и чтобы отвлечь внимание от своих действий, заявляет, что Абхазия наращивает свои силы в приграничных районах", - отметил Кишмария.

Ранее, как сообщал Кавказский узел, глава МИД Абхазии Сергей Шамба,  комментируя заявления грузинских властей о том, что Абхазия ввела в приграничный Гальский район и нижнюю часть Кодорского ущелья воинский контингент, сказал: "Мы никогда не превышали лимита, предусмотренного в договоренностях, и ни разу не вводили в Зону Безопасности запрещенное количество сотрудников правоохранительных структур Абхазии".

Шамба напомнил, что в соответствии с подписанными документами, стороны имеют право держать в Зоне Безопасности по 600 человек сотрудников правоохранительных органов, и "абхазская сторона эту цифру ни разу не превысила, в отличие от грузинской, и поэтому никто не может обвинить Абхазию в нарушении договоренностей".

"Грузинская сторона постоянно превышает лимит в два раза, о чем мы постоянно заявляли, в том числе на последней встрече Группы Друзей Генсека ООН, состоявшейся в феврале в Женеве. По нашим данным в последнее время количество грузинских военных увеличено в более чем в три раза", - заявил Шамба.

17 апреля глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми примет ответные меры в случае, если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые она вводит в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья.

Представители Миссии ООН, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, подтвердили информацию о вводе 16 апреля в верхнюю часть Кодорского ущелья дополнительных воинских подразделений, но отметили, что надеются, что это лишь ротация находящихся там вооруженных формирований Грузии.

Координатор группы Друзей генсека ООН, посол Германии в Грузии Патриция Флор, между тем, сегодня после встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем  опровергла информацию о наращивании военной силы Грузии и концентрации военной техники у границы по реке Ингур. Она сообщила, что перед своим приездом в Сухуми, она встречалась с руководством Миссии ООН по наблюдению в Грузии, и там ей также подтвердили, что нет никакого увеличения военной силы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей