21 апреля 2008, 13:38

В Абхазии обвиняют СМИ Грузии в нагнетании обстановки в зоне конфликта

Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария обвинил средства массовой информации Грузии в умышленном нагнетании обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, информация грузинских телеканалов и печатных изданий о вводе абхазских войск в Гальский район не соответствует действительности.

"Грузинские средства массовой информации намеренно нагнетают обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

По его словам, информация грузинских телеканалов и печатных изданий о вводе властями Абхазии в приграничный  Гальский район боевиков и тяжелой техники не соответствует действительности. "Тем самым грузинская сторона пытается переложить вину с больной головы на здоровую", - подчеркнул Кишмария.

По словам полпреда Сергея Багапша, абхазская сторона ни разу не превысила квоту, предписанную ранее достигнутыми в ходе переговорного процесса договоренностями. "Напротив, грузинская сторона наращивает свои силы в приграничном Зугдидском районе и в верхней части Кодорского ущелья, и чтобы отвлечь внимание от своих действий, заявляет, что Абхазия наращивает свои силы в приграничных районах", - отметил Кишмария.

Ранее, как сообщал Кавказский узел, глава МИД Абхазии Сергей Шамба,  комментируя заявления грузинских властей о том, что Абхазия ввела в приграничный Гальский район и нижнюю часть Кодорского ущелья воинский контингент, сказал: "Мы никогда не превышали лимита, предусмотренного в договоренностях, и ни разу не вводили в Зону Безопасности запрещенное количество сотрудников правоохранительных структур Абхазии".

Шамба напомнил, что в соответствии с подписанными документами, стороны имеют право держать в Зоне Безопасности по 600 человек сотрудников правоохранительных органов, и "абхазская сторона эту цифру ни разу не превысила, в отличие от грузинской, и поэтому никто не может обвинить Абхазию в нарушении договоренностей".

"Грузинская сторона постоянно превышает лимит в два раза, о чем мы постоянно заявляли, в том числе на последней встрече Группы Друзей Генсека ООН, состоявшейся в феврале в Женеве. По нашим данным в последнее время количество грузинских военных увеличено в более чем в три раза", - заявил Шамба.

17 апреля глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми примет ответные меры в случае, если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые она вводит в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья.

Представители Миссии ООН, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, подтвердили информацию о вводе 16 апреля в верхнюю часть Кодорского ущелья дополнительных воинских подразделений, но отметили, что надеются, что это лишь ротация находящихся там вооруженных формирований Грузии.

Координатор группы Друзей генсека ООН, посол Германии в Грузии Патриция Флор, между тем, сегодня после встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем  опровергла информацию о наращивании военной силы Грузии и концентрации военной техники у границы по реке Ингур. Она сообщила, что перед своим приездом в Сухуми, она встречалась с руководством Миссии ООН по наблюдению в Грузии, и там ей также подтвердили, что нет никакого увеличения военной силы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей