18 марта 2008, 14:52

Над Абхазией сбит беспилотный самолет-разведчик

Беспилотный самолет-разведчик американского производства, залетевший сегодня с территории Грузии, был сбит Военно-воздушными силами Абхазии. Об этом журналистам сообщил секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

По его словам, летательный объект был замечен сегодня в полдень над Абхазией. По тревоге были подняты Военно-воздушные силы Абхазии и истребитель сбил самолет-разведчик на границе между Очамчирским и Гальским районами в районе села Приморское.

Самолет упал в море, в настоящее время ведется поиск его обломков.

Напомним, 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО /Международное агентство гражданской авиации/ г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

В конце августа 2007 года, после падения неопознанных объектов в районе Кодорского ущелья, о том же заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа 2007 года в районе Кодорского ущелья упал неопознанный объект. Ряд СМИ со ссылкой на грузинский телеканала Рустави-2 сообщили, что объектом оказался сбитый российский самолет, что опровергли в России. Грузинские силовики настаивали на том, что судно принадлежит России, и грузинские военные обстреляли его, т.к. было нарушено воздушное пространство страны. Однако, добраться до самолета невозможно - упал он в труднодоступном месте. Тем временем, очевидцы в интервью Рустави-2 утверждали, что самолетов было несколько.

Власти Абхазии подтвердили факт падения воздушного судна на территорию Кодорского ущелья, однако утверждали, что это был грузинский самолет-разведчик или американское судно.

Государственная экологическая служба Абхазии на основе опроса очевидцев, анализа траектории движения, скорости и размеров объекта пришла к выводу, что на территорию Абхазии упал космический мусор, сорвавшийся с околоземной орбиты.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей