21 апреля 2008, 12:15

В Абхазии найдены фрагменты сбитого самолета-разведчика

Найденные в Абхазии обломки самолета-разведчика, сбитого 20 апреля, идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба.

По его словам, сбитый вчера самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. Имеется серийный номер.

Сегодня найденные фрагменты самолета-разведчика будут показаны журналистам.

Такие аппараты, по словам Купалбы, предназначены для ведения наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки, а также для поддержки коммуникаций во время боевых действий.

Стандартный комплект электронного оборудования Hermes 150 включает поисковую РЛС, инфракрасный дальномер, монохромную или цветную телевизионную камеру. Радиус действия беспилотного разведывательного летательного аппарата (БПРЛА) Hermes 450 составляет до 200 километров, максимальная продолжительность полета 20 часов, крейсерская скорость равна 130 километрам в час.

Напомним, что Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

О подобном случае сообщалось 18 марта. По словам секретаря Совета Безопасности Абхазии Станислава Лакобы, беспилотный самолет-разведчик американского производства залетел с территории Грузии. По тревоге были подняты Военно-воздушные силы Абхазии и истребитель сбил самолет-разведчик на границе между Очамчирским и Гальским районами в районе села Приморское.

В Грузии причастность к обоим инцидентам категорически опровергли. «Эти утверждения носят абсурдный характер», - заявил представитель грузинского Минобороны.

По его словам, грузинские самолеты не совершают полеты над территорией Абхазии. "Заявления о том, что там был сбит грузинский беспилотный самолет, являются дезинформацией и носят пропагандистский характер", - цитирует представителя Минобороны Грузии ИТАР-ТАСС.

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, однако, заявил, что Министерство обороны Абхазии и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушения воздушного пространства республики.

Напомним, что 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО (Международное агентство гражданской авиации) г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости