20 апреля 2008, 15:28

Грузия отвергает обвинения Абхазии в запуске самолета-разведчика

Министерство обороны Грузии назвало дезинформацией заявления Сухуми о том, что абхазская сторона сбила сегодня на своей территории грузинский беспилотный самолет-разведчик. С таким заявлением официальный Тбилиси выступил сегодня.

«Эти утверждения носят абсурдный характер», - заявил представитель грузинского Минобороны.

По его словам, грузинские самолеты не совершают полеты над территорией Абхазии. "Заявления о том, что там был сбит грузинский беспилотный самолет, являются дезинформацией и носят пропагандистский характер", - цитирует представителя Минобороны Грузии ИТАР-ТАСС.

Между тем, заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба заявил, что министерство обороны Абхазии и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушения воздушного пространства республики.

По словам Купалбы, сбитый сегодня над селом Гагида беспилотный самолет-разведчик принадлежал ВВС Грузии, в очередной раз было нарушено воздушное пространство Абхазии и осуществлялся разведывательный облет территорий Очамчирского и Гальского районов.

Аппарат был сбит в 9.57 на высоте около 6000 метров над населенным пунктом Гагида Очамчирского района силами ВВС Министерства обороны Абхазии.

Напомним, об инциденте сегодня сообщил замминистра обороны Абхазии Алексей Зайцев. Сразу, по свежим следам, Зайцев заявил о принадлежности летательного аппарата военным силам Грузии.

Напомним, что аналогичный случай с уничтожением самолета-разведчика в Абхазии произошел 18 марта. По словам секретаря Совета Безопасности Абхазии Станислава Лакобы, когда был замечен летательный объект, по тревоге были подняты Военно-воздушные силы Абхазии, и абхазский истребитель сбил самолет-разведчик на границе между Очамчирским и Гальским районами в районе села Приморское.

В грузинском же Минобороны и тогда опровергли сведения о том, что сбитый самолет-разведчик принадлежал Грузии. "Никакого летательного аппарата нигде не сбивали. На такие абсурдные информации Минобороны не собирается делать официальных комментариев", - заявили тогда в пресс-службе Минобороны Грузии, комментируя сообщения абхазской стороны.

Напомним, что 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО (Международное агентство гражданской авиации) г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей