20 апреля 2008, 11:58

Абхазия заявляет, что на ее территории сбит самолет-разведчик из Грузии

В Абхазии, в населенном пункте Гагида, сегодня в 09.57 мск абхазская сторона сбила беспилотный самолет-разведчик. Об этом журналистам сообщил замминистра обороны Абхазии Алексей Зайцев.

По словам Зайцева, принадлежность летательного аппарата в настоящее время уточняется, но есть версия, что он собирал информацию для вооруженных сил Грузии.

Зайцев также поспешил напомнить, что как уже неоднократно предупреждала абхазская сторона, все летательные аппараты, которые нарушат воздушное пространство Абхазии, будут сбиваться, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 18 марта беспилотный самолет-разведчик американского производства, залетевший с территории Грузии, был также сбит Военно-воздушными силами Абхазии. По словам секретаря Совета Безопасности Абхазии Станислава Лакобы, летательный объект был замечен в полдень. По тревоге были подняты Военно-воздушные силы Абхазии и истребитель сбил самолет-разведчик на границе между Очамчирским и Гальским районами в районе села Приморское.

После тщательного изучения обломков летательного аппарата было установлено, что данный самолет, Hermes 450, произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. Серийный номер - 551. Такие аппараты предназначены для ведения наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки, а также для поддержки коммуникаций во время боевых действий.

В грузинском Минобороны тогда опровергли сведения о том, что сбитый самолет-разведчик принадлежал Грузии. "Никакого летательного аппарата нигде не сбивали. На такие абсурдные информации Минобороны не собирается делать официальных комментариев", - заявили в пресс-службе Минобороны Грузии, комментируя сообщения абхазской стороны.

Напомним, что 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО (Международное агентство гражданской авиации) г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости