18 марта 2008, 18:02

Сбитый над Абхазией самолет-разведчик изготовлен в Израиле

Обломки сбитого сегодня над Абхазией грузинского самолета-разведчика свидетельствуют о том, что он изготовлен Израильской компанией "ELBIT", производящей беспилотные летательные аппараты различных типов.

Данный самолет относится к среднему типу, высота полета которого  не более 5-6 км, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" специалист министерства обороны Абхазии.

Извлеченные из моря у города Очамчира обломки самолета - крыло и фрагменты фюзеляжа были показаны журналистам.

Как сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарик Купалба, "с лета прошлого года над территорией Абхазии стали летать беспилотные летательные разведывательные аппараты ВВС Грузии".

"Мы неоднократно предупреждали посредников в переговорном процессе, Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира и Миссию ООН по наблюдению в Грузии, но положительных результатов не было. На учениях в августе 2007 года  над полигоном Нагвалоу в Очамчирском районе также летал летательный аппарат, мы обстреляли его и еще раз предупредили грузинскую сторону о том, чтобы над территорией Абхазии не летали не только разведывательные аппараты, но и гражданские", - сказал Купалба.

Сегодня, по его словам, "вновь над территорией республики появился беспилотный разведывательный самолет и в 12.15 МСК он был сбит на траверзе Очамчира, на удалении 600 м от береговой полосы, на высоте 4,5 км".

"Проведена экспертиза извлеченных из моря обломков самолета и установлено, что он произведен израильской компанией "ELBIT Systems ltd", серийный номер 551, самолет находился на вооружении ВВС Грузии", - подчеркнул замминистра обороны.

Напомним, беспилотный самолет-разведчик, как утверждают в Абхазии, залетел сегодня на территорию республики со стороны Грузии и был сбит абхазскими военно-воздушными силами, которые были подняты по тревоге. Ранее сообщалось, что сбитый летательный аппарат - американского производства.

Напомним, 3 октября 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО /Международное агентство гражданской авиации/ г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором пообещал "принять меры по пресечению полетов" разведывательных летательных аппаратов над Абхазией.

В конце августа 2007 года, после падения неопознанных объектов в районе Кодорского ущелья, о том же заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа 2007 года в районе Кодорского ущелья упал неопознанный объект. Ряд СМИ со ссылкой на грузинский телеканала Рустави-2 сообщили, что объектом оказался сбитый российский самолет, что опровергли в России. Грузинские силовики настаивали на том, что судно принадлежит России, и грузинские военные обстреляли его, т.к. было нарушено воздушное пространство страны. Однако, добраться до самолета невозможно - упал он в труднодоступном месте. Тем временем, очевидцы в интервью Рустави-2 утверждали, что самолетов было несколько.

Власти Абхазии подтвердили факт падения воздушного судна на территорию Кодорского ущелья, однако утверждали, что это был грузинский самолет-разведчик или американское судно.

Государственная экологическая служба Абхазии на основе опроса очевидцев, анализа траектории движения, скорости и размеров объекта пришла к выводу, что на территорию Абхазии упал космический мусор, сорвавшийся с околоземной орбиты.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии