23 апреля 2008, 05:09

Багапш: грузинский самолет-разведчик был сбит силами ВВС Абхазии

Грузинский самолет-разведчик 20 апреля был сбит силами ВВС Абхазии, и российская авиация к этому не имеет никакого отношения. Об этом заявил вчера, 22 апреля, на брифинге для журналистов президент Абхазии Сергей Багапш.

По словам президента, "у Абхазии сегодня достаточно сил и возможностей, для того, чтобы сбивать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии".

"Любой комиссии мы докажем, что самолет сбили ВВС Абхазии, тем более мы предупреждали, что такое может произойти, - сказал Сергей Багапш. - А то, что продемонстрированные видеокадры смонтированы грузинской стороной, мы и не сомневаемся, поскольку хорошо знаем, что они - мастера инсинуаций". 

"Это еще один показатель того, насколько непредсказуема вся внешняя политика Грузии, и каков характер Грузии в отношении Абхазии", - добавил президент.

По словам Багапша, когда 18 марта после неоднократных предупреждений грузинской стороны, военных наблюдателей ООН и российских миротворцев, над Абхазией был сбит первый самолет разведчик, Грузия отказалась от своей причастности к данному летательному аппарату и везде заявляла, что не имеет никакого отношения к нему.

"В воскресенье, 20 апреля, был аналогичный налет. Самолет израильского производства углубился на расстояние почти 37 километров, наши службы проследили его. Была поднята авиация ВВС Абхазии и летательный аппарат был сбит", - заявил Багапш.

Все это, по его словам, произошло после предупреждения и обращения властей Абхазии к международным организациям. "Накануне я приглашал к себе заместителя спецпредставителя Генсека ООН Иво Петрова и главного военного наблюдателя ООН генерала Хаттака и попросил их чтобы они обратились к грузинской стороне, чтобы прекратились полеты над Республикой Абхазия, однако самолет появился и был сбит", - отметил Багапш.

По словам абхазского лидера, полтора дня Грузия заявляла, что это не их самолет, и она не имеет никакого отношения к нему. "Поле того, как фрагменты летательного аппарата были найдены и появились неопровержимые улики, - добавил Багапш, - Грузия стала заявлять, что на борту самолета разведчика стояла видеоаппаратура и якобы они сняли, как самолет был сбит российским МИГ-29". 

Президент отметил важность укрепления обороноспособности страны. "В связи с действиями Грузии, Абхазии также приходится вооружаться, и налицо - гонка вооружений. По моему мнению, лучше бы эти деньги мы тратили на социальную сферу, на людей. Но мы не можем быть в состоянии догоняющего, поскольку живем в такой обстановке", - сказал Багапш.

Президент сообщил, что на встрече 21 апреля посол Германии в Грузии, координатор Группы друзей Генсека ООН Патриция Флор заявила, что Грузия не намерена воевать против Абхазии. "Однако я привел много аргументов в пользу того, что нам трудно в это верить. Мы в это пытались поверить в 1992 году, когда руководство Грузии как ангелы заверяло нас в том, что они никогда не будут воевать. Поэтому никакой веры в этом плане у нас к грузинским властям нет", - сказал Багапш.

"Хотелось бы, чтобы руководство Грузии прозрело, и после решения вопроса Кодорского ущелья, приведения количественного состава войск в соответствие с договоренностями, потихоньку перейти к нормальному диалогу, вначале на уровне еженедельных четырехсторонних встреч", - отметил Багапш.

Глава республики призвал Совбез ООН обратить внимание на то, что грузинский самолет-разведчик оказался в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта. "Совбез ООН должен в первую очередь обратить внимание на то, почему над Абхазией в зоне безопасности оказался грузинский самолет-разведчик, а не на то, что его здесь сбили", - заявил он журналистам, говоря о предстоящем сегодня заседании Совета безопасности ООН.

Напомним, ВВС Грузии заявили, что грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит 20 апреля российским истребителем МиГ-29, который незаконно находился на территории Грузии. Грузинские военные ссылаются на видеозапись инцидента.

"20 апреля российский МиГ-29 сбил невооруженную, беспилотную воздушную машину, которая осуществляла общую рекогносцировку грузинской территории", - заявил командующий силами ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили.

В результате инцидента президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в агрессии.

Пресс-секретарь российских ВВС назвал это заявление грузинской стороны "нонсенсом".

В Грузии ранее причастность к полетам над Абхазией категорически опровергли. "Эти утверждения носят абсурдный характер", - заявил представитель грузинского Минобороны. По его словам, грузинские самолеты не совершают полеты над территорией Абхазии.

Между тем, по словам заместителя министра обороны Абхазии Гарри Купалбы, сбитый 20 апреля самолет аналогичен самолету, сбитому 18 марта: он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Напомним, что Совет безопасности ООН 21 апреля удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Заседание состоится 23 апреля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей