22 апреля 2008, 10:48

США запросили у России информацию по сбитому над Абхазией самолету-разведчику

Администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете-разведчике у правительства России.

"Как вы знаете, в прошлом имел место целый ряд провокационных инцидентов, и мы не хотели бы видеть повторения этого или чего-либо еще, что привело бы к росту напряженности между двумя соседями, которые, как мы хотели бы надеяться, могли бы иметь хорошие отношения друг с другом", - сообщил 21 апреля журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

Сообщив, что США все еще ждут информацию от российского правительства, представитель американского госдепартамента сказал, что в Вашингтоне хотят разобраться в том, что произошло, сообщает РИА "Новости".

В ВВС Грузии заявили, что грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит российским истребителем МиГ-29, который незаконно находился на территории Грузии.

"20 апреля российский МиГ-29 сбил невооруженную, беспилотную воздушную машину, которая осуществляла общую рекогносцировку грузинской территории", - заявил агентству Reuters командующий силами ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили.

Как сообщает "Газета.Ru", пресс-секретарь российских ВВС назвал это заявление грузинской стороны "нонсенсом".

Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что располагает видеокадрами, подтверждающими, что сбитый 20 апреля в Абхазии грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен российским самолетом. Об этом сказал президент Грузии Михаил Саакашвили, обвинив Россию в агрессии.

Между тем, при обсуждении в телефонном разговоре с Саакашвили инцидента с грузинским беспилотным самолетом 20 апреля Путин выразил недоумение самим фактом осуществления таких полетов в военных целях над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит "смыслу и духу" Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также "является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности".

21 апреля посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в грузинское Министерство иностранных дел, где ему вручили ноту протеста в связи с уничтожением самолета-разведчика.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. Имеется серийный номер.

Напомним также, что Совет безопасности ООН вчера, 21 апреля, удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Заседание состоится завтра, 23 апреля.

Грузия просила созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта после того, как президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей