22 апреля 2008, 06:56

СБ ООН проведет экстренное заседание по ситуации в Абхазии

Совет безопасности ООН вчера, 21 апреля, удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Заседание состоится завтра, 23 апреля.

Грузия просила созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта после того, как президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, в экстренном заседании СБ намерен принять участие грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе, который уже прибыл в Нью-Йорк, сообщает агентство "РИА Новости".

Российская сторона называет действия Грузии "неконструктивными и провокационными". По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, российской делегации будет что сказать на заседании Совета Безопасности, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

Российский дипломат подчеркнул также, что "грузинский министр иностранных дел заявил о своем желании встретится с Советом Безопасности ООН". "Учитывая имеющуюся практику, Совет принял решение выслушать на закрытом заседании грузинского министра иностранных дел", - отметил Чуркин. Заседание, указал он, пройдет по существующему пункту повестки дня, который носит название "Ситуация в Грузии". "Это тот пункт, по которому СБ ООН в течение длительного времени занимается рассмотрением грузино-абхазского конфликта", - добавил Чуркин.

Заседание пройдет в закрытом режиме во второй половине дня в среду 23 апреля.

Отметим, что Евросоюз уже выразил серьезную обеспокоенность в связи с намерением России выстраивать правовые отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией и призвал Москву отказаться от шагов в этом направлении.

Напомним, что Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам. МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

По словам грузинского министра по вопросам Евроинтеграции Георгия Барамидзе, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе по поручению президента 21 апреля отправился в США для консультаций по поводу последних решений России о поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии назвал поручение Владимира Путина президент непризнанной республики Сергей Багапш. Он сказал, что "знает наперед, какой будет реакция некоторых стран, и в первую очередь Грузии, хотя любой здравомыслящий человек, если речь идет об интеграции, должен приветствовать подобные шаги".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил также, что поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости