23 апреля 2008, 16:29

Абхазия пожаловалась на Грузию в Совбез ООН

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пожаловался сегодня в письме председателю Совета Безопасности ООН Думисани Кумало и членам СБ ООН на "провокационные действия Грузии" в связи с ситуацией со сбитым в небе над Абхазией самолетом-разведчиком.

"В связи с обращением грузинского руководства по поводу инцидента, имевшего место в Зоне безопасности 20 апреля, считаем необходимым поставить вопрос об осуждении непрекращающихся провокационных действий грузинской стороны, способствующих постоянной эскалации напряженности", - отмечается в нем.

В связи с этим, по мнению Шамбы, в первую очередь следует отметить ввод в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских войск, что является грубым нарушением имеющихся базовых соглашений, приведших к срыву переговорного процесса.

"До сих не понесли заслуженного наказания лица, осуществившие нападение на лагерь абхазских новобранцев 20 сентября 2007 года, при котором были в упор расстреляны два инструктора, - отмечается в письме. - Все еще не завершено расследование по делу похищения ответственного сотрудника администрации приграничного Гальского района Давида Сигуа".

По словам Шамбы, несмотря на требование ООН, не выведен за пределы Зоны безопасности молодежный лагерь. В течение последних месяцев, пишет глава МИД Абхазии, не прекращаются полеты грузинских многоцелевых беспилотных самолетов над абхазской территорией. 

"В связи с этим мы неоднократно обращались к Миссии ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/, российской стороне и Группе друзей Генсека ООН, при этом предупреждали, что оставляем за собой право принять соответствующие меры", - напомнил глава МИД.

Все это время, по словам Шамбы, руководство Грузии полностью отрицает принадлежность данных самолетов Грузии.

"После того, как 18 марта один из этих самолетов был сбит силами ПВО Абхазии, грузинские власти упорно продолжали отрицать очевидные факты, вводя в заблуждение всех посредников переговорного процесса и все мировое сообщество. Даже после этого Грузия не прекращала систематически нарушать Московское соглашение и линию разделения сторон в воздушном пространстве", - отметил глава МИД.

По словам Шамбы, 20 апреля 2008г ВВС Абхазии сбили второй беспилотный самолет ВВС Грузии. "После произошедшего инцидента, министерства обороны и иностранных дел Грузии открыто опровергли принадлежность данного самолета силовым структурам Грузии", - говорится в письме, адресованном председателю и членам Совбеза ООН.

По словам Шамбы, "обвиняя Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства Грузии и уничтожении грузинского беспилотного самолета, грузинские власти пытаются избежать ответственности за постоянные нарушения достигнутых соглашений и сознательную дезинформацию ООН и других посредников переговорного процесса".

Сергей Шамба обратил внимание на то, что, несмотря на присутствие грузинской военной техники на территории Абхазии в нарушение Московского соглашения от 14 мая 1994г., грузинская сторона обвинила Абхазию в подтасовке фактов и эскалации напряженности.

Учитывая роль ООН в грузино-абхазском урегулировании, определенную соответствующим мандатом, Абхазия "настаивает на осуждении Грузии за вышеуказанные грубые нарушения подписанных соглашений и манипулирование фактами, ведущими к дестабилизации ситуации в регионе".

Подобные действия  Грузии, по мнению министра иностранных дел Сергея Шамбы, "не способствуют возобновлению переговорного процесса, подтверждая агрессивные намерения Грузии в отношении Абхазии".

Грузино-абхазский переговорный процесс остановлен с лета 2006 года после вода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений.

Напомним, ВВС Грузии заявили, что грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит 20 апреля российским истребителем МиГ-29, который незаконно находился на территории Грузии. Грузинские военные ссылаются на видеозапись инцидента.

"20 апреля российский МиГ-29 сбил невооруженную, беспилотную воздушную машину, которая осуществляла общую рекогносцировку грузинской территории", - заявил командующий силами ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили.

В результате инцидента президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в агрессии.

Пресс-секретарь российских ВВС назвал это заявление грузинской стороны "нонсенсом".

В Грузии ранее причастность к полетам над Абхазией категорически опровергли. "Эти утверждения носят абсурдный характер", - заявил представитель грузинского Минобороны. По его словам, грузинские самолеты не совершают полеты над территорией Абхазии.

Между тем, по словам заместителя министра обороны Абхазии Гарри Купалбы, сбитый 20 апреля самолет аналогичен самолету, сбитому 18 марта: он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Напомним, что Совет безопасности ООН 21 апреля удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Заседание состоится 23 апреля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости