22 апреля 2008, 15:36

Попытки вернуть Абхазию в состав Грузии мешают развитию Южного Кавказа, считает Багапш

Абхазия доказала международному сообществу свою состоятельность, приверженность принципам демократического развития, а признание её независимости будет способствовать долгосрочной стабильности на Южном Кавказе. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш, выступая сегодня в Парламенте с ежегодным посланием.

"Мир должен понять, что попытки вернуть Абхазию в состав Грузии будут постоянным источником угрозы для устойчивого развития всего Южного Кавказа", - подчеркнул президент Багапш.

По заявлению президента Абхазии, "реформы и аргументированное стремление стать равноправным членом международных и региональных процессов, в которых Абхазия будет выступать как надежный партнер, существенно изменят отношение окружающего мира к республике".

Усилия властей, по словам президента, направлены в первую очередь на признание Абхазии де-юре, отметил Багапш.

Кроме того, по его словам, усилия властей республики направлены на "полную отмену режима санкций и преодоление международной изоляции Абхазии; обеспечение правовых и физических условий для осуществления стабильной репатриации потомков абхазов, депортированных в конце XIX века; интеграцию в международные экономические и политические структуры; развитие равноправных и партнерских отношений с государствами-соседями, в частности с Российской Федерацией и расширяющимся Европейским Союзом;  поиск стран-партнеров, которые могут иметь совпадающие интересы или являться благонадежными партнерами Республики Абхазия;  неукоснительную защиту прав и интересов граждан Республики Абхазия, находящихся за рубежом; поиск и изучение международных оптимальных практик в области обеспечения безопасности, защиты окружающей среды, экономики, реформы милиции и армии, а также налогообложения, системы образования, развития языка, информационных и высоких технологий, миграционной политики; экономическое развитие Абхазии в соответствии с современными факторами и требованиями; создание благоприятной для Абхазии среды в системе экономического сотрудничества стран региона, а также периферии Евросоюза".

Как утверждает Багапш, "приходит время взвешенной, многовекторной внешней политики, свободной от необоснованных предубеждений и краткосрочных конъюнктурных соображений".

"Мы исходим из того, что национальным интересам Республики Абхазия отвечает формирование нового, более справедливого международного порядка, в котором наша страна должна занять достойное место. Эта идея всецело соответствует и природе национального самосознания абхазов", - отметил он.

По словам президента Абхазии, круг друзей республики растет, и среди союзников уже есть представители политических элит стран Европы и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. "Уже определены предстоящие проекты, возможная финансовая и интеллектуальная поддержка Абхазии", - отметил Сергей Багапш.

По мнению главы Абхазии, использование международного опыта в экономическом развитии Абхазии и обращение к практике других государств позволит республике преодолеть значительное отставание.

Правительство, по словам Багапша, предприняло меры по техническому переоснащению Вооруженных сил республики, но наряду с материально-технической поддержкой сил обороны и обеспечения безопасности Абхазии, "необходимо ускоренными темпами проводить и реформу в системе". "Целым комплексом вопросов по данному направлению эффективно занимается Вице-президент страны Рауль Хаджимба, и есть уверенность, что существующие в армии проблемы будут сняты", - подчеркнул Сергей Багапш.

Вместе с тем Грузия не оставляет надежд на возврат Абхазии. Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Конфликтолог Паата Закареишвили публичное предложение Саакашвили назвал ошибкой. По его мнению, такое серьезное предложение требует серьезной разработки, скорее, на кулуарном уровне.

"Абхазцы давно ждали от нас этого предложения. Они знали, что разговоры о широком федерализме ведутся в Грузии уже много лет, и ждали, когда, наконец, они услышат непосредственно от грузинской официальной стороны о таком варианте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Закареишвили.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости