16 апреля 2008, 17:45

Грузия готовит "адекватный ответ" России на поручения Путина по Абхазии и Южной Осетии

Тбилиси расценивает действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как стремление ущемить суверенитет Грузии. В Абхазии и Южной Осетии поручения Путина российскому правительству оказать предметную поддержку проживающим здесь российским гражданам считают важным шагом к признанию их независимости.

Напомним, что сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин дал поручения правительству оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам.

Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Тбилиси расценивает действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как стремление ущемить суверенитет Грузии, заявил грузинский министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе.

"Попытки российской стороны юридически оформить отношения с сепаратистскими регионами Грузии получат реакцию со стороны правительства, государства и народа Грузии. Об этом должны знать в России и осознавать все последствия провокационных шагов", - цитирует слова Барамидзе "Интерфакс".

По его словам, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

По словам председателя парламентского комитета по внешним связям Константина Габашвили, Россия приступила к конкретным действиям, "которые направлены на еще большее ухудшение наших двусторонних отношений", передает агентство "Новости-Грузия", сообщая также, что в настоящее время в Тбилиси проходит заседание Совета нацбезопасности, на котором будет выработана тактика действий Тбилиси в ответ на шаги России в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Действия России похожи на агрессию. Москва без официального признания Абхазии и Южной Осетии предпринимает действия по фактической аннексии территорий Грузии", - сказал Габашвили.

Председатель парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия комментируя распоряжение президента РФ в интервью агентству "GHN" заявил, что существует достаточно международных рычагов для предотвращения всех попыток России дать официальное лицо отношениям с Абхазией и Южной Осетией.

"Если Россия не прекратит действовать в этом направлении, грузинская сторона потребует признать Россию стороной конфликта и в этом направлении Грузия использует рычаги ООН, соответственно, будет пересмотрен миротворческий формат", - заявил Малашхия.

Отметим, что в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества.

В этой связи в МИД обращает внимание на то, что в принятой вчера, 15 апреля, резолюции СБ ООН прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения, передает РИА Новости.

"Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы - за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства", - говорится в сообщении министерства.

Между тем, в Южной Осетии и Абхазии поручения Путина правительству расценили как первый шаг к признанию. "Это начало признания независимости наших государств. Это фактическая реализация всех методов, о которых упоминал президент РФ, говоря что они не будут повторять косовский вариант, и у России есть свои заготовки ", - сказал глава МИД непризнанной республики Южная Осетия Мурат Джиоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

"Сегодня шаги России все более решительные и открытые, а после Косово руки у нее развязаны, - отметил Шамба. - Поручения Путина предполагают признание наших документов и это важный фактор". Фактически, по словам главы МИД, остается последний шаг на пути к признанию независимости Абхазии.

Напомним также, что Совет Федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

"К этому числу мы выработаем проект постановления по этому вопросу и выскажем в нем свою принципиальную и очень взвешенную государственную позицию", - сообщил сегодня на заседании верхней палаты парламента ее спикер Сергей Миронов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости