17 апреля 2008, 16:26

Президент Грузии требует от России пересмотреть решения по Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили встревожен решением России по поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства в госканцелярии. Заявление президента транслировалось в прямом эфире телекомпании "Мзе" ("Солнце"), передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это провокационный шаг, направленный против суверенности Грузии. Но я доволен такой резкой реакцией и оценкой впервые в истории наших стратегических партнеров ЕС и НАТО. Думаю, и для России это было неожиданностью, потому что  Россия привыкла, что может безнаказанно и беспрепятственно делать, что хочет", - заявил президент.

По словам Саакашвили, ничто не остановит мирного движения в вопросе урегулирования конфликтов, и усилия Грузии будут направлены на мирное восстановление целостности страны.

"Мы требуем от правительства РФ пересмотреть все те решения, которые нарушают нашу территориальную целостность. Мы хотим серьезных дипломатических отношений с Россией. Хочу попросить Георгия Барамидзе осуществить несколько визитов в Европу - Германию и Францию, может, и другие европейские страны, - по этому вопросу. Прошу Давида Бакрадзе поехать в США для консультаций по данному вопросу. Мы готовы на консультации с РФ и этими странами для мирных действий плана. Мы должны быть выносливыми и смелыми",- такими словами завершил Саакашвили свое выступление.

Отметим, что руководство НАТО призвало Россию отменить принятое решение. Вчера, 16 апреля, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что глубоко озабочен заявлением России о том, что она установит официальные отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, сообщает агентство Reuters.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Грузии в распространенном сегодня заявлении призывает ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

"Мы глубоко убеждены в том, что действия России обусловлены желанием не допустить сближения Грузии с Североатлантическим альянсом, в то время как такое сближение является желанием абсолютного большинства граждан Грузии, в том числе большинства населения Абхазии и Южной Осетии", - отмечается в заявлении.

Напомним, что Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих регионов, называя их грузинскими.

По словам грузинского министра по вопросам Евроинтеграции Георгия Барамидзе, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию". Решение президента России, сказал Коваленко, "не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией".

В российском внешнеполитическом ведомстве также подчеркивают, что решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества.

В этой связи в МИД обращает внимание на то, что в принятой 15 апреля, резолюции СБ ООН прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения.

С большим энтузиазмом восприняли новость о поручении президента России Владимира Путина Правительству РФ о регулировании отношений с Абхазией и Южной Осетией в самих республиках.

Хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии назвал поручение Владимира Путина президент республики Сергей Багапш. Он сказал, что что "знает наперед, какой будет реакция некоторых стран, и в первую очередь Грузии, хотя любой здравомыслящий человек, если речь идет об интеграции, должен приветствовать подобные шаги".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

"Сегодня шаги России все более решительные и открытые, а после Косово руки у нее развязаны, - отметил Шамба. - Поручения Путина предполагают признание наших документов и это важный фактор". Фактически, по словам главы МИД, остается последний шаг на пути к признанию независимости Абхазии.

Подобное мнение высказал и глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев. "Это начало признания независимости наших государств. Это фактическая реализация всех методов, о которых упоминал президент РФ, говоря что они не будут повторять косовский вариант, и у России есть свои заготовки ", - сказал он.

Напомним также, что Совет Федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

"К этому числу мы выработаем проект постановления по этому вопросу и выскажем в нем свою принципиальную и очень взвешенную государственную позицию", - сообщил сегодня на заседании верхней палаты парламента ее спикер Сергей Миронов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости