25 апреля 2008, 19:45

Лавров не видит кризиса в отношениях России с Грузией

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит кризиса в отношениях России и Грузии, однако, по его словам, "явно наблюдается" кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

«Мы последовательно выступаем за улучшение российско-грузинских отношений», — отметил Лавров, - «более того, предлагаем конкретные возможности по улучшению отношений». «К сожалению, договоренности последовательно не выполнялись грузинской стороной, включая достигнутые в контексте вывода российских войск с территории Грузии», — подчеркнул министр, которого цитирует РИА «Новости».

С.Лаврову также хотелось бы услышать реакцию людей, призывающих Грузию в НАТО, на заявление грузинского руководства о том, что грузинские беспилотные летательные аппараты летали, летают и будут летать над зоной конфликта в Абхазии, несмотря на прямое запрещение такой деятельности Советом Безопасности ООН.

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия, распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.

Авторы коммюнике также подчеркнули, что они "решительно осуждают любые действия /в зоне грузино-абхазского конфликта/, которые могут увеличить риск усиления напряженности". Документ содержит также "призыв ко всем сторонам, вовлеченным в эти инциденты" отказаться от военных действий и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в Абхазии крайне не удовлетворены результатами заседания Совета Безопасности ООН и позицией Группы Друзей Генсека ООН. "Вместо того, чтобы осудить Грузию за постоянное нарушение подписанных соглашений, группа Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии выразила озабоченность позицией России в отношении Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Отметим, что Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

А МИД Абхазии сегодня  предупредил государства, "потакающие агрессивным действиям Грузии", что на них будет лежать определенная доля ответственности в случае, если Грузия прибегнет к силовому решению грузино-абхазского конфликта.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии недоумевает негативной реакцией представителей стран Группы Друзей Генерального Секретаря ООН относительно решения Российской Федерации о выходе из режима санкций и оказания предметной помощи Абхазии. По мнению МИД, "такая реакция открыто показывает, что"государства-члены Группы Друзей Генерального Секретаря ООН больше озабочены поддержкой экономического и политического давления на Абхазию, нежели объективным и конструктивным решением грузино-абхазского конфликта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости