25 апреля 2008, 09:46

Грузия хочет начать переговоры о будущем миротворцев в Абхазии

Грузия начинает консультации со своими друзьями по пересмотру формата Миссии ООН в зоне конфликта с Абхазией, усиления этой Миссии, при усилении роли и статуса посреднических усилий "стран-друзей Грузии", заявил 24 апреля в Авлабарской резиденции на встрече с послами восьми стран президент Грузии Михаил Саакашвили.

"При этом речь идет о двух конфликтных зонах. Мы также начнем интенсивные переговоры с нашими партнерами о будущем российских миротворцев в зоне конфликта, потом об этом суверенном решении Грузии будет сообщено российской стороне", - подчеркнул президент.

Министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили немногим ранее заявил, что присутствие российских миротворцев в зоне конфликта стоит пересмотреть, поскольку формат сотрудничества не соответствует положению дел.

Якобашвили опасается, что война в зоне грузино-абхазского конфликта может начаться в любой момент. По мнению Якобашвили, риск достаточно велик, потому что наращивать в регионе военную мощь большого труда не составляет, "она то наращивается, то идет на убыль".

"В регионе очень много вооружения - спасибо русским, - очень много горячих голов, все может вспыхнуть в любой момент. Поэтому мы должны договариваться в политическом аспекте, чтобы не давать возможности ситуации деградировать. Война не в интересах ни грузин, ни абхазов, ни осетин, ни русских", - отметил госминистр.

Заместитель помощника государственного секретаря США Мэтью Брайза, однако, не раз подчеркивал, что нахождение российских миротворцев в зоне конфликта необходимо. По мнению Мэтью Брайзы, без российских миротворцев в регионе не смогут работать наблюдатели ООН и ОБСЕ.

За присутствие миротворцев в зоне конфликтов выступают и в Абхазии.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло117 миротворцев.

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее 2000 солдат вместо предусмотренных соглашением 3000.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости