23 апреля 2008, 15:54

Миротворцы в Грузии пятые сутки остаются без электричества

До сих пор не возобновлена подача электроэнергии базовому лагерю и всем постам Коллективных сил СНГ в Южной Зоне Безопасности Зугдидского района Грузии. Задействованы и используются штатные резервные источники питания. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев. По его словам, подача электроэнергии прекращена с 11.00 мск. 17 апреля без всякого уведомления.

"Утверждения грузинских СМИ о том, что компания  "Energo-Pro Georgia" за неделю до прекращения энергоснабжения письменно уведомила командование российских миротворческих сил, не соответствует действительности", - подчеркнул Диордиев. 

Командование КСПМ СНГ также сообщает, что "до настоящего времени не заключало никаких договоров на поставку электроэнергии ни с данной компанией, ни с кем бы то ни было еще".

"Если возникшая проблема не будет решена, командование КСПМ СНГ готово содействовать в заключении соответствующих договоров с поставщиками электроэнергии. Но оплата, в таком случае, будет производиться непосредственно со дня заключения договора, которого на данный момент не существует", - подчеркнул Диордиев.

Командование КСПМ СНГ считает, что "определенные силы в Грузии путем не выполнения соглашений, подписанных в рамках СНГ, пытаются создать искусственные трудности миротворцам, которые действуют под эгидой Содружества независимых государств, членом которого является Грузия".

"Российские миротворцы на протяжении 14 лет четко выполняют, и будут выполнять свой мандат, одной из задач которого является обеспечение безопасности ключевых объектов жизнеобеспечения, таких, как Ингур ГЭС, которая работает в интересах и грузинской и абхазской сторон", - подчеркнул Диордиев.

Кроме того, по словам Диордиева, миротворцы обеспечивают безопасность проведения ремонтных и восстановительных работ на тоннелях Ингур ГЭС.

"Возможно, отключение электроэнергии миротворцам является странной формой благодарности за прилагаемые усилия и связано с тем, что в Грузии произошли изменения в неписанном и уважаемом многими кодексе знаменитого кавказского гостеприимства", - отмечает помощник Командующего КСПМ СНГ.

Командование КСПМ СНГ сообщает, что исполнительный комитет СНГ проинформирован о происшедшем и призывает руководство Грузии дать правильную оценку происходящему.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло117 миротворцев.

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 марта грузинская сторона выразила протест против строительства российскими миротворцами фортификационных сооружений на административной границе Абхазии с Грузией.

А командующий грузинскими миротворцами опротестовал проведение в селе Нагвалоу Очамчирского района Абхазии учений абхазских военных. Он подчеркнул, что грузинская сторона может предпринять адекватные меры.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей