24 апреля 2008, 10:16

США встревожены появлением МиГ-29 в небе над Абхазией

США встревожены появлением в грузинском воздушном пространстве предположительно истребителя МиГ-29, сбившего в небе над Абхазией грузинский беспилотный летательный аппарат, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

"США глубоко обеспокоены тем, что 20 апреля над абхазским регионом Грузии грузинский беспилотный летательный аппарат был сбит предположительно российским самолетом МиГ-29", - отмечается в заявлении госдепа.

По словам Шона Маккормака, Вашингтон "обеспокоен фактом присутствия "МиГ-29" в воздушном пространстве Грузии без соответствующего на то разрешения грузинской стороны и применением оружия для поражения грузинского беспилотного летательного аппарата", сообщает Reuters.

США поддерживают проведение расследования этого инцидента Наблюдательной миссией ООН в Грузии, передает РИА "Новости".

Вашингтон также призвал Москву отказаться от выполнения поручения президента России Владимира Путина, касающегося "предметной поддержки" Абхазии и Южной Осетии. Того же потребовали Германия, Великобритания, и Франция в заявлении, которое эти страны наряду с США приняли вне рамок ООН. На самом заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было, передает "Интерфакс".

О созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта Грузия попросила 18 апреля. 21 апреля, после инцидента с самолетом-разведчиком, эта просьба была удовлетворена.

Абхазия заявила о том, что20 апреля в 09.57 мск сбила беспилотный самолет-разведчик в населенном пункте Гагида.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России.

В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей