02 ноября 2007, 14:37

Абхазия: российские миротворцы и военные наблюдатели ООН поддерживают мир в регионе

Парламент Абхазии принял заявление, в котором отмечается, что миротворцы СНГ совместно с Миссией военных наблюдателей ООН "беспристрастно и эффективно" выполняют задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и являются главным стабилизирующим фактором в регионе.

Сегодня Парламент Республики Абхазии распространил заявление в связи с обострившейся в зоне грузино-абхазского конфликта обстановкой, которая, по мнению парламентариев, приобретает все более опасный характер.

"Новое обострение ситуации вызвано инцидентом между силами КСПМ и грузинской полицией, имевшим место 30 октября 2007 года в с. Ганмухури Зугдидского района Грузии. Данный инцидент был использован грузинским руководством как повод для начала процедуры вывода миротворческих сил КСПМ СНГ из зоны конфликта и концентрации вооруженных сил Грузии на границе с Абхазией", - отмечается в заявлении.

Парламентарии уверены, что "события в с. Ганмухури являются хорошо спланированной провокацией с целью дискредитации Коллективных сил по поддержанию мира и дальнейшего их выдавливания из миротворческого процесса".

"Обращает на себя внимание то, что новая волна напряженности поднимается на фоне усиленной милитаризации Грузии. Очевидно, что власти Грузии следуют логике разрушения существующего формата переговоров и силового решения проблемы", - отмечается в документе, который получил корреспондент "Кавказского узла".

Абхазская сторона выражает глубокую тревогу в связи с обострением ситуации в зоне конфликта и с сожалением констатирует, что "подобное развитие событий стало возможным не только по причине агрессивности грузинского руководства, но и в результате пособничества ей со стороны международного сообщества".

Парламентарии напоминают, что в сентябре 2007 года президент Грузии с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил о намерениях подвергнуть ревизии весь переговорный процесс и выразил надежду на то, что это приведет к "фундаментальным изменениям в переговорном и миротворческом форматах", что нашло отражение в Докладе Генерального секретаря ООН от 4 октября 2007 года.

У депутатов вызывает недоумение, что "подобная инициатива, которая фактически перечеркивает все многолетние титанические усилия по налаживанию переговорного процесса, не только не была отвергнута, но и, согласно указанному Докладу, принята к сведению для обсуждения".

В этой связи Парламент Абхазии заявляет, что "КСПМ СНГ совместно с Миссией военных наблюдателей ООН с момента пребывания в зоне конфликта беспристрастно и эффективно выполняют задачи по поддержанию мира и являются главным стабилизирующим фактором в регионе".

"Изменение существующего формата переговоров по урегулированию может иметь непредсказуемые последствия не только в зоне грузино-абхазского конфликта, но и в регионе в целом", - считают парламентарии.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия выражает надежду на то, что "мировое сообщество не пойдет на поводу у грузинских реваншистов и примет необходимые меры по недопущению развязывания новой войны".

Вместе с тем Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия, в связи с обострившейся ситуацией в зоне конфликта, предлагает руководству страны "осуществить безотлагательно мероприятия по обеспечению национальной безопасности, а также рекомендует руководству страны начать переговоры с Российской Федерацией на предмет размещения КСПМ СНГ на территории Абхазии в случае их вывода из Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", США заявляют о необходимости уточнения деталей инцидента, который произошел в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии 30 октября с участием российских миротворцев. По словам заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза, ситуация очень серьезная, и она может сказаться на вступлении Грузии в НАТО. 

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил , что Чабан должен покинуть территорию страны.

МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что международное сообщество не поддержит решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Президент Абхазии считает инцидент, произошедший 30 октября, провокацией. По его мнению, российские миротворцы выполняли свой долг, не выходя за рамки мандата.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей