31 октября 2007, 16:22

МИД Грузии официально потребовал отозвать Чабана из Абхазии

МИД Грузии официально требует отзыва командующего Коллективными силами по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, генерала МО России Сергея Чабана в связи со столкновением 30 октября в районе села Ганмухури российских миротворцев и сотрудников грузинской полиции.

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван сегодня в МИД Грузии, где ему "в соответствии с решением Совбеза Грузии была передана нота протеста в связи с незаконными действиями военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в Ганмухури Зугдидского района", передает ИТАР-ТАСС.

«МИД Грузии категорически осуждает своевольные  авантюрные действия российских миротворцев и призывает российскую сторону прекратить провокации, за которым могут последовать обострение ситуации в регионе и непредсказуемые результаты», - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

«МИД Грузии официально потребовал, чтобы Исполком СНГ и МИД РФ немедленно отозвали генерала Чабана из Грузии. После истечения строка его мандата в 2006 году генерал Чабан находится незаконно на территории Грузии, поскольку Советом министров иностранных дел  СНГ не был продлен его  мандат», отмечается в документе.

Комментируя инцидент в Ганмухури, МИД Грузии подчеркивает, что «фактически, в мирном лагере,  российские миротворцы напали и физически расправились с сотрудниками МВД Грузии».

«Российские миротворцы действовали с явным нарушением мандата СНГ. Это еще один инцидент в ряде деструктивных действий, направленных со стороны России на срыв мирного процесса в Абхазии», - говорится в заявлении.

После завершения встречи в МИД Грузии Коваленко заявил журналистам: "По информации российской стороны инцидент 30 октября в Ганмухури был спровоцирован грузинским патрулем, который вел себя агрессивно по отношению к российским миротворцам, осуществлявшим плановый мониторинг".

"Офицер грузинского патруля угрожал жизни миротворцев и пытался сорвать погоны с командира группы миротворцев. После того, как эти действия стали представлять угрозу жизни миротворцев, было принято решение о разоружении грузинского патруля", - сказал посол.

МИД России, между тем, заявляет о необходимости сдержанности и спокойствия со стороны российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии в связи с нарастающими провокациями грузинской стороны.

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил , что Чабан должен покинуть территорию страны.

В связи с заявлением Саакашвили генерал Чабан в интервью журналистам в Сухуме сказал: "В мои обязанности входит контроль за выполнением задач по поддержанию мира в соответствии с мандатом. Давать же оценку высказываниям и заявлениям главы Грузии Михаила Саакашвили не входит в мои обязанности".

В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" непосредственный свидетель происходившего после задержания грузинских полицейских в Зоне безопасности, рассказал некоторые детали происходившего, при этом попросил не указывать его имени.

"Когда в Ганмухури приехал Саакашвили, со стороны т.н. патриотического лагеря, где уже более двух месяцев нет ни одного ребенка, толпа военных вышла в направлении поста миротворцев, на котором находилось несколько российских военнослужащих, перекрывавших дорогу. С другой стороны в окружении военных шел Саакашвили... Грузинские военные избили семерых российских миротворцев, которые пытались передать задержанных полицейских Миссии ООН и насильственным путем забрали их. После этого Саакашвили сделал ряд громких заявлений, кричал, что это его земля, и что российские миротворцы оккупанты, а затем уехал обратно", - говорит источник.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя сложившуюся вчера ситуацию, сказал, что Саакашвили из-за незначительного события мобилизовал свою армию и организовал масштабную акцию. "Глава Грузии тем самым хотел показать своему обществу, что существует внешняя угроза и что внутренняя разобщенность опасна для его страны. С другой стороны все эти действия направлены на выдавливание российского миротворческого контингента из зоны грузино-абхазского конфликта", - заявил глава МИД Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей