27 сентября 2007, 02:42

Президент Грузии требует ввести в Абхазию "независимых миротворцев"

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал изменить формат переговоров по Абхазии и ввести "независимых миротворцев".

"Я призываю ООН провести всеобъемлющий обзор миротворческого процесса, который должен привести к изменениям переговорного формата... Так называемые миротворцы должны быть заменены нейтральными силами, которые будут поддерживать мир, а не статус сложившейся несправедливости", - заявил Саакашвили в среду, 26 сентября, выступая в ООН, передает РИА Новости.

Миротворческую миссию на территории Абхазии осуществляют силы СНГ, а именно РФ, которая также входит в Группу друзей Генсека ООН по Грузии.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором обращает внимание на "вопиющий факт нарушения Грузией основных принципов ненападения, заложенных в базовых соглашениях, в частности, в Московском Соглашении о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Гагрском протоколе от 25 мая 1998 года, в соответствии с которым грузинская сторона обязалась принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию террористических и диверсионных групп, вооруженных формирований и лиц".

По мнению Сергея Шамба, "действия Грузии не только дестабилизируют ситуацию во всем регионе, но и подрывают авторитет, как самой Миссии ООН, так и всего переговорного процесса и его участников".

Абхазская сторона обращается к Генеральному Секретарю ООН с призывом предпринять все возможные меры по освобождению заложников без каких-либо условий, а также способствовать тому, чтобы виновные в жестоком убийстве абхазских военнослужащих были наказаны".

Напомним, 20 сентября в местечке Ходжал Ткуарчальского района в результате нападения грузинских вооруженных формирований на наблюдательный пост абхазских пограничников двое абхазских военнослужащих убиты, семеро взяты в плен и находятся на территории Грузии.

В связи с произошедшим, власти Абхазии подтянули тяжелую военною технику в Ткуарчальский район, усилии пограничные посты в приграничном Гальском районе Абхазии.

Командование коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии провело совместную инспекцию в Ткуарчальском районе. Результаты пока не обнародованы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей