01 ноября 2007, 02:15

Брайза: необходимо уточнение деталей инцидента с миротворцами в Грузии

США заявляют о необходимости уточнения деталей инцидента, который произошел в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии 30 октября с участием российских миротворцев. По словам заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза, комментарий которого в своем эфире показала телекомпания "Рустави-2", ситуация очень серьезная, и она может сказаться на вступлении Грузии в НАТО. 

"Это случай, который ведет все попытки урегулирования абхазского конфликта в неправильном направлении. Мы не знаем всех деталей и пытаемся выяснить, что произошло. У нас нет представителей в Зугдиди или в Гали, мы опираемся на сообщения всех сторон - правительства Грузии, миротворческих сил СНГ, миссии ООН по наблюдению в Грузии", - цитирует слова Брайза ИА "Новости-Грузия".

По словам Брайза, понадобится определенное время для установления того, что произошло. "Но если эти заявления, которые сделал Михаил Саакашвили, верны и действительно окажется, что миротворческие силы СНГ перешли на территорию, контролируемую Грузией и побили или задержали там представителей МВД, тогда это можно оценить как эскалацию конфликта", - отметил представитель администрации США.

Между тем, он отметил, что не знает, что произошло реально, допустив, что имеет место недоразумение. "Но подобные инциденты должны закончиться. С нашей стороны есть сильная поддержка в отношении Грузии на пути вступления в НАТО, но для того, чтобы попасть туда, таких ситуаций просто не должно быть", - подчеркнул Брайза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по факту избиения в зоне грузино-абхазского конфликта пятерых грузинских полицейских 30 октября.

В данный момент внешнеполитическое ведомство Грузии проводит консультации с послами Группы стран-друзей генсека ООН, в частности, с главами дипломатических ведомств США, Германии, Франции, Великобритании, Греции по поводу начала процесса изменения миротворческого мандата в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что международное сообщество не поддержит решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Президент Абхазии Сергей Багапш считает инцидент, произошедший 30 октября, провокацией. По его мнению, российские миротворцы выполняли свой долг, не выходя за рамки мандата.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости