02 ноября 2007, 09:02

Саакашвили: российские миротворцы издевались над полицейскими Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что грузинской журналистке удалось отнять у российского офицера пленку, на которой запечатлены издевательства над грузинскими полицейскими. Он также обвинил российских миротворцев в зоне конфликта с Абхазией в подозрительной деятельности.

С такими заявлениями Саакашвили выступил в четверг, 1 ноября, на открытии форума Building Europe's East (Строительство Востока Европы) в Тбилиси, говоря об инциденте, произошедшем 30 октября в Ганмухури, в зоне грузино-абхазского конфликта, когда российские миротворцы задержали группу сотрудников МВД Грузии.

По его словам, журналистка ТВ "Одиши" Эма Гогохия "смогла вырвать у российского офицера кассету с записями издевательств российских военных над нашими полицейскими".

Саакашвили сказал, что российские миротворцы занимаются "очень подозрительной деятельностью" на территории Грузии.

"Я открывал большой завод в Тбилиси, когда мне сообщили, что на пост полиции, который защищал лагерь детей в Ганмухури, напали российские миротворцы. Это было не первым и не вторым нападением, так как до этого туда наведывались 10-15 раз", - заявил грузинский президент, которого цитирует "Интерфакс".

"Я хочу подчеркнуть, что на грузинский пост напали 120-150 российских военных, из которых большую часть составляли чеченцы", - сказал грузинский лидер, назвав это провокацией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", США заявляют о необходимости уточнения деталей инцидента, который произошел в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии 30 октября с участием российских миротворцев. По словам заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза, ситуация очень серьезная, и она может сказаться на вступлении Грузии в НАТО. 

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил , что Чабан должен покинуть территорию страны.

МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что международное сообщество не поддержит решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Президент Абхазии считает инцидент, произошедший 30 октября, провокацией. По его мнению, российские миротворцы выполняли свой долг, не выходя за рамки мандата.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей