02 ноября 2007, 09:02

Саакашвили: российские миротворцы издевались над полицейскими Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что грузинской журналистке удалось отнять у российского офицера пленку, на которой запечатлены издевательства над грузинскими полицейскими. Он также обвинил российских миротворцев в зоне конфликта с Абхазией в подозрительной деятельности.

С такими заявлениями Саакашвили выступил в четверг, 1 ноября, на открытии форума Building Europe's East (Строительство Востока Европы) в Тбилиси, говоря об инциденте, произошедшем 30 октября в Ганмухури, в зоне грузино-абхазского конфликта, когда российские миротворцы задержали группу сотрудников МВД Грузии.

По его словам, журналистка ТВ "Одиши" Эма Гогохия "смогла вырвать у российского офицера кассету с записями издевательств российских военных над нашими полицейскими".

Саакашвили сказал, что российские миротворцы занимаются "очень подозрительной деятельностью" на территории Грузии.

"Я открывал большой завод в Тбилиси, когда мне сообщили, что на пост полиции, который защищал лагерь детей в Ганмухури, напали российские миротворцы. Это было не первым и не вторым нападением, так как до этого туда наведывались 10-15 раз", - заявил грузинский президент, которого цитирует "Интерфакс".

"Я хочу подчеркнуть, что на грузинский пост напали 120-150 российских военных, из которых большую часть составляли чеченцы", - сказал грузинский лидер, назвав это провокацией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", США заявляют о необходимости уточнения деталей инцидента, который произошел в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии 30 октября с участием российских миротворцев. По словам заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза, ситуация очень серьезная, и она может сказаться на вступлении Грузии в НАТО. 

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил , что Чабан должен покинуть территорию страны.

МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что международное сообщество не поддержит решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Президент Абхазии считает инцидент, произошедший 30 октября, провокацией. По его мнению, российские миротворцы выполняли свой долг, не выходя за рамки мандата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей