31 октября 2007, 14:31

Сергей Багапш считает провокацией инцидент с миротворцами в Грузии

Президент Абхазии Сергей Багапш считает провокацией инцидент с участием российских миротворцев, произошедший 30 октября в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии в Зоне безопасности.

"Российские миротворцы выполняли свой долг, не выходя за рамки мандата", - сказал он журналистам, комментируя факт задержания миротворцами представителей МВД Грузии. Он отметил, что Зугдидский и Гальский районы являются зоной ответственности российских миротворцев. И они имеют полное право там патрулировать.

Багапш напомнил, что в последней резолюции Совета безопасности ООН говорится о недопустимости препятствий для деятельности миротворцев в зоне безопасности. "Бывало, что и в Гальском районе Абхазии миротворцы задерживали и сотрудников правоохранительных органов Абхазии, но мы решали проблемы цивилизованным путем. В данном случае грузинское руководство за обострение внутриполитической ситуации в стране пытается перевести акцент на российских миротворцев", - отметил президент.

Сергей Багапш сообщил, что в связи с обострением ситуации в приграничном Зугдидском районе он распорядился укрепить границу по реке Ингур. В связи с этим туда направлен дополнительный контингент милиции. Численность сотрудников правоохранительных органов Абхазии в Зоне безопасности не превышает допустимой соглашениями нормы.

Отметим, что в соответствии с договоренностями, в Зоне безопасности - в Зугдидском /Грузия/ и в Гальском /Абхазия/ районе - имеют право находиться по 600 сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно.

На встрече с представителями штаба КСПМ в селе Ганмухури, которое примыкает к Гальскому району Абхазии, Саакашвили заявил: "Прошу вас передать генералу Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, передайте ему, чтобы он покинул территорию страны".

В связи с заявлением Саакашвили генерал Чабан в интервью журналистам в Сухуме сказал: "В мои обязанности входит контроль за выполнением задач по поддержанию мира в соответствии с мандатом. Давать же оценку высказываниям и заявлениям главы Грузии Михаила Саакашвили не входит в мои обязанности".

По словам Сергея Чабана, обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта напряженная, но контролируется российскими миротворцами.

Комментируя инцидент в Зугдидском районе Грузии, генерал подчеркнул, что российские военные выполняли свои задачи в соответствии с мандатом, не нарушив ни одного положения. По словам Чабана, задержанных граждан Грузии освободили, а оружие, изъятое у них, передано МВД Грузии.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" непосредственный свидетель происходившего после задержания грузинских полицейских в Зоне безопасности, рассказал некоторые детали происходившего, при этом попросил не указывать его имени.

"Когда в Ганмухури приехал Саакашвили, со стороны т.н. патриотического лагеря, где уже более двух месяцев нет ни одного ребенка, толпа военных вышла в направлении поста миротворцев, на котором находилось несколько российских военнослужащих, перекрывавших дорогу. С другой стороны в окружении военных шел Саакашвили... Грузинские военные избили семерых российских миротворцев, которые пытались передать задержанных полицейских Миссии ООН и насильственным путем забрали их. После этого Саакашвили сделал ряд громких заявлений, кричал, что это его земля, и что российские миротворцы оккупанты, а затем уехал обратно", - говорит источник.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя сложившуюся вчера ситуацию, сказал, что Саакашвили из-за незначительного события мобилизовал свою армию и организовал масштабную акцию. "Глава Грузии тем самым хотел показать своему обществу, что существует внешняя угроза и что внутренняя разобщенность опасна для его страны. С другой стороны все эти действия направлены на выдавливание российского миротворческого контингента из зоны грузино-абхазского конфликта", - заявил глава МИД Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости