30 октября 2007, 18:42

Чабан: давать ответ президенту Грузии я не намерен

По словам командующего миротворческим контингентом в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана, он не собирается ни давать ответ президенту Михаилу Саакашвили, ни покидать зону конфликта.

"Давать ответ президенту Саакашвили я не буду, - цитирует его слова "ИТАР-ТАСС". - Будет приказ - тогда буду действовать в соответствии с ним, а без приказа покидать страну не намерен, продолжаю командовать Коллективными силами, контролировать обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта. Считаю, что мы полностью выполняем мандат миротворцев и нарушений его, в том числе по сегодняшнему инциденту, не усматриваю".

В свою очередь, заместитель главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич заявил, что Сергей Чабан останется в должности командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта ровно до тех пор, пока решением глав государств Содружества не будет назначен новый командующий этими силами.

"Поскольку КСПМ в зоне грузино-абхазского конфликта действуют в соответствии с мандатом СНГ, их командующий назначается решением Совета глав государств СНГ, - напомнил Евневич. - Генерал-майор Сергей Чабан будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока решением Совета глав государств СНГ вместо него не будет назначен новый командующий".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что как и ожидалось, президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня лично принял участие в урегулировании конфликта в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией. Уже после того, как инцидент был исчерпан, Саакашвили объявил командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана персоной нон грата в Грузии и велел ему покинуть страну "максимум за три-четыре дня".

"Нашему терпению приходит конец. Мы дали приказ защищаться при следующем нападении, защищаться всеми существующими возможностями, а возможностей у нас достаточно - вы хорошо знаете, - цитирует Саакашвили ИА "Новости-Грузия". - И передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и в ближайшие дни он пусть покинет территорию Грузии".

Напомним, министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы сегодня окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии. В данный момент в окружении находятся трое военнослужащих Грузии, передает "Росбалт".

Телекомпания сообщает о том, что миротворцы открывали стрельбу. Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил о том, что стреляли с обеих сторон. С воздуха территорию контролируют три российских вертолета.

Вместе с тем, по словам того же Сергея Чабана, миротворцы в настоящий момент передают грузинской стороне пятерых задержанных грузинских полицейских, передает РИА "Новости".

Ранее, как передавал "Кавказский узел", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

Эту версию подтвердил и Чабан, по словам которого, группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием.

Как отметил Чабан, группа миротворцев задержала и разоружила всех лиц, которые сопровождали майора, когда те попытались применить силу к старшему патруля.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости