30 октября 2007, 22:23

Российские миротворцы отпустили сотрудников МВД Грузии

Освобождены трое грузинских полицейских, задержанных российскими миротворцами в Зугдидском районе Грузии, сообщил командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне конфликта Демур Паштиани.

"Командующий российским миротворческим батальоном северного сектора полковник Сергей Енин попытался свести личные счеты с начальником патриотического лагеря, который является сотрудником МВД Грузии. Ради этого и была спланирована провокация, в результате которой были сильно избиты трое наших полицейских", - передает РИА Новости слова Паштиани.

На данный момент грузинские полицейские Гоча Блиадзе, Демико Гвинджилия и Тамаз Хурция освобождены. Как сообщает ИА "Новости-Грузия", все они сильно избиты.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили лично прибыл в Ганмухури, чтобы урегулировать возникший конфликт. С ним на вертолете прибыли также мэр Тбилиси Георгий Угулава и министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

ИА "Новости-Грузия" передает, что спецназ МВД Грузии вошел на территорию села и вынудил российских миротворцев снять оцепление вокруг молодежного лагеря патриотов, произведя предупредительные выстрелы в воздух.

После этого Саакашвили выступил с речью перед миротворцами. Он заявил, что ждет извинений от российской стороны и требует от миротворцев немедленно оставить территорию села Ганмухури.

"Мы настроены очень и очень решительно, чтобы вы это хорошо запомнили", - заявил президент Грузии, обращаясь к российским миротворцам.

Между тем, служба информации и общественных связей Сухопутных войск Минобороны РФ подтвердив факт освобождения грузинских полицейских, опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что задержанные полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, передает "Росбалт".

В службе заявили, что российские миротворцы в течение двух с половиной часов ждали представителей Грузии, чтобы передать тем задержанных полицейских, что и было впоследствии сделано в присутствии представителя Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Силовых операций грузинский спецназ не проводил.

Радио "Маяк" сообщает, что обвинение российских миротворцев в провокации вызвало негативную реакцию со стороны Абхазии. Пресс-секретарь президента республики Сергея Багапша Кристиан Бжания подчеркнул, что высказывания Саакашвили не выдерживают никакой критики.

"Хочу заявить, что российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта действовали и действуют исключительно в рамках своего мандата, - заявил Багапш.

Он заявил, что Грузия пытается спровоцировать ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта, чтобы отвлечь внимание собственного народа от внутриполитических проблем, которые с каждым днем все нарастают.

Как уже ранее было сказано в информации "Кавказского узла", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

Эту версию подтвердил и командующий Коллективными силами СНГ Сергей Чабан, по словам которого, группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня лично принял участие в урегулировании конфликта в селе Ганмухури Зугдидского района. Саакашвили объявил Чабана персоной нон грата в Грузии и велел ему покинуть страну "максимум за три-четыре дня". Однако, как заявил Чабан, он собирается покидать зону конфликта, по крайней мере, до тех пор, пока ему не найдут замену.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости