30 октября 2007, 22:23

Российские миротворцы отпустили сотрудников МВД Грузии

Освобождены трое грузинских полицейских, задержанных российскими миротворцами в Зугдидском районе Грузии, сообщил командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне конфликта Демур Паштиани.

"Командующий российским миротворческим батальоном северного сектора полковник Сергей Енин попытался свести личные счеты с начальником патриотического лагеря, который является сотрудником МВД Грузии. Ради этого и была спланирована провокация, в результате которой были сильно избиты трое наших полицейских", - передает РИА Новости слова Паштиани.

На данный момент грузинские полицейские Гоча Блиадзе, Демико Гвинджилия и Тамаз Хурция освобождены. Как сообщает ИА "Новости-Грузия", все они сильно избиты.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили лично прибыл в Ганмухури, чтобы урегулировать возникший конфликт. С ним на вертолете прибыли также мэр Тбилиси Георгий Угулава и министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

ИА "Новости-Грузия" передает, что спецназ МВД Грузии вошел на территорию села и вынудил российских миротворцев снять оцепление вокруг молодежного лагеря патриотов, произведя предупредительные выстрелы в воздух.

После этого Саакашвили выступил с речью перед миротворцами. Он заявил, что ждет извинений от российской стороны и требует от миротворцев немедленно оставить территорию села Ганмухури.

"Мы настроены очень и очень решительно, чтобы вы это хорошо запомнили", - заявил президент Грузии, обращаясь к российским миротворцам.

Между тем, служба информации и общественных связей Сухопутных войск Минобороны РФ подтвердив факт освобождения грузинских полицейских, опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что задержанные полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, передает "Росбалт".

В службе заявили, что российские миротворцы в течение двух с половиной часов ждали представителей Грузии, чтобы передать тем задержанных полицейских, что и было впоследствии сделано в присутствии представителя Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Силовых операций грузинский спецназ не проводил.

Радио "Маяк" сообщает, что обвинение российских миротворцев в провокации вызвало негативную реакцию со стороны Абхазии. Пресс-секретарь президента республики Сергея Багапша Кристиан Бжания подчеркнул, что высказывания Саакашвили не выдерживают никакой критики.

"Хочу заявить, что российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта действовали и действуют исключительно в рамках своего мандата, - заявил Багапш.

Он заявил, что Грузия пытается спровоцировать ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта, чтобы отвлечь внимание собственного народа от внутриполитических проблем, которые с каждым днем все нарастают.

Как уже ранее было сказано в информации "Кавказского узла", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

Эту версию подтвердил и командующий Коллективными силами СНГ Сергей Чабан, по словам которого, группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня лично принял участие в урегулировании конфликта в селе Ганмухури Зугдидского района. Саакашвили объявил Чабана персоной нон грата в Грузии и велел ему покинуть страну "максимум за три-четыре дня". Однако, как заявил Чабан, он собирается покидать зону конфликта, по крайней мере, до тех пор, пока ему не найдут замену.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей