16 октября 2007, 15:56

МИД Абхазии: в резолюции Совбеза ООН нет ничего нового

Глава МИД Абхазии положительно оценивает последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН. Самое главное, что в Резолюции содержится требование привести ситуацию в Кодорском ущелье в соответствие с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

"Эти резолюции тем хороши, что они принимаются с учетом всех обстоятельств и обычно - это компромиссное решение. Поэтому здесь обычно все стороны бывают удовлетворены. В этой резолюции нет ничего нового, и я не знаю, чем президент Грузии сейчас удовлетворен", - сказал Сергей Шамба в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Шамба, Саакашвили акцентирует внимание на том, что подтверждено право беженцев на возвращение. "Но это настолько дежурная фраза, что даже абхазские власти никогда не могли себе позволить сказать, что люди не имеют право на возвращение", - сказал глава МИД. По его словам, "люди имеют право на возвращение, но вопрос в том, как это можно реализовать". Кстати, - отметил министр, - в абзаце, где говорится о праве на возвращение беженцев, делается ссылка на проект УВКБ, одобренный сторонами еще два года назад на встрече в Сочи. "Мы приветствовали этот проект и дали согласие на его реализацию, но грузинская сторона оказалась незаинтересованной в этом и начала уклоняться от его выполнения, - напомнил Шамба. - Мы можем разговаривать о возвращении беженцев в соответствии с этим проектом, предусматривающем в первую очередь возвращение в Гальский район и верификацию".

Важным считает глава МИД Абхазии то, что в резолюции Совбеза ООН говорится о необходимости подписания Договора о гарантиях безопасности и невозобновления войны. По словам Шамба, этот документ 2 года назад был фактически готов к подписанию, но грузинская сторона отказалась.

Самое главное, по мнению Сергея Шамба, что в Резолюции содержится требование привести ситуацию в Кодорском ущелье в соответствие с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

(В соответствии с Соглашением, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако с июля 2006 года в верхнюю часть ущелья грузинская сторона ввела военнизированные подразделения. - прим."Кавказского узла").

"Пока грузинская сторона не выполнит Московское соглашение и не выведет свои войска из ущелья, никакого разговора о переговорах быть не может", - заявил Шамба.

В резолюции, по словам главы МИД, говорится, что абхазская сторона тоже должна с пониманием отнестись к обязательствам грузинской стороны в Кодорском ущелье. "Мы с пониманием относимся к необходимости обеспечения правопорядка в верхней части Кодорского ущелья, но мы считаем, что необходимо вывести грузинские войска из ущелья и заменить их местным контингентом, которые будут подготовлены в соответствии со специальными программами, и, чтобы местные жители сами охраняли правопорядок в этом регионе", - подчеркнул Шамба.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии не согласен с президентом Саакашвили и в том, что в резолюции есть какие-то новые положения. "Ничего нового там нет. В ней отражены все вопросы, стоящие в повестке дня переговорного процесса с самого начала его возникновения - 1993 года. Все эти вопросы повторяются из одного доклада Генсека в другой", - сказал Шамба.

"По всем этим вопросам имеются согласованные проекты, и, чтобы их обсуждать, нужно вернуться в рамки переговорного процесса", - добавил Сергей Шамба.

Во время нынешнего заседания Совета Безопасности, по словам Шамба, все внимание было сфокусировано на инциденте, имевшем место 20 сентября в горах Абхазии. "Для нас важно было, как Совбез ООН отреагирует на эту ситуацию. Мы увидели, что в резолюции этот факт не получил должного отражения, при этом понимаем, что резолюция - всегда какой-то компромисс", - сказал Шамба. Вместе с тем он выразил удовлетворение результатами международного расследования этого инцидента и тем, что об этом было доложено Совету Безопасности ООН.

"В докладе по результатам расследования четко заявлено о том, кто виноват и кто спровоцировал эту ситуацию. Поэтому мы уверены в том, что Совет Безопасности ООН предпримет все меры для возвращения абхазских пограничников из грузинского плена. А мы будем и в дальнейшем настаивать на наказании виновных в этом военном преступлении", - заявил Сергей Шамба.

Напомним, что 20 сентября в местечке в местечке Ходжал Ткуарчальского района произошло нападение грузинского вооруженного формирования на абхазских пограничников. Убив двоих инструкторов, нападавшие взяли в плен семерых пограничников - новобранцев и перевезли на территорию Грузии. По имеющимся у абхазской стороны данным, их содержат в тюрьме в городе Рустави. Всего на месте происшествия находилось 23 абхазских пограничника.

Предварительные результаты расследования, проведенные Миссией ООН были оглашены 11 октября на закрытом заседании Совбеза Безопасности ООН спецпредставителем генсека ООН по Грузии Жаном Арно.

В докладе указывается, что события произошли на месте, на которое указывала абхазская сторона и не подтвердилась версия убийства грузинской стороны, поскольку совместная группа установила, что абхазские военнослужащие Артур Дворкин и Игорь Музоваткин были фактически расстреляны в упор.

Как сообщал "Кавказский узел", принятие Советом Безопасности ООН резолюции, отметившей стабилизирующую роль России в зоне грузино-абхазского конфликта в Грузии, состоялось в понедельник, 15 октября.

В документе содержится призыв к Тбилиси и Сухуми воздерживаться от "любых актов насилия или провокаций".

Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии и Абхазии обеспечить свободу передвижения российских миротворцев. Ранее Россия предоставила свидетельства о чинимых препятствиях со стороны Тбилиси.

В резолюции отмечена основная ответственность обеих сторон - Грузии и Абхазии - за обеспечение безопасности и свободы передвижения в зоне конфликта миротворческих сил СНГ, миссии ООН и другого международного персонала. В документе также содержится призыв к Абхазии и Грузии исполнить свои обязательства и проявить полное сотрудничество с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

В резолюции, авторами которой выступили Франция, Германия, Россия, Словакия, Великобритания и США, также подчеркнуто, что миротворцы СНГ играют "важную стабилизирующую роль в зоне конфликта" и "выражена серьезная озабоченность в связи с продолжающимися многочисленными нарушениями режима прекращения огня и разъединения сил в зоне конфликта".

Резолюции Совета Безопасности носят обязательный характер исполнения всеми членами ООН. Последняя резолюция по Абхазии была принята 13 апреля текущего года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей