30 октября 2007, 13:41

Миротворцы РФ задержали представителей МВД Грузии в зоне конфликта с Абхазией

Сегодня во время патрулирования группа российских миротворцев задержала и разоружила в зоне грузино-абхазского конфликта представителей МВД Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

"В соответствии с боевым распоряжением патруль КСПМ СНГ, возглавляемый командиром 527 отдельного мотострелкового батальона подполковником Сергеем Ениным, осуществлял патрулирование в нижней зоне Гальского района Абхазии и на прилегающей территории Зугдидского района Грузии", - сообщает Диордиев. Помимо этого, врач батальона осуществлял мониторинг развития чумы домашних свиней, проверку санитарного состояния участков местности, побережья Черного моря и реки Ингур по маршруту патрулирования.

И вот, в районе перекрестка дорог в 1 км севернее устья реки Ингур патруль остановился проверить берег на предмет наличия тем погибших от чумы животных. "К месту остановки патруля прибыло должностное лицо МВД Грузии, которое, не представляясь, на повышенных тонах с использованием нецензурных выражений высказывало прямые угрозы сжечь БТР миротворцев и расстрелять российских военнослужащих", - рассказывает дальше Диордиев.

При этом, по его словам, "его поведение и действия были неадекватны сложившейся обстановке". "Ему было доложено, что подразделение российских миротворцев осуществляет плановое патрулирование, что своими действиями и воинственной риторикой это препятствует выполнению возложенных на военнослужащих патруля задач. Однако это не возымело своего действия", - сказал Диордиев.

После этого "личный состав российских миротворцев предпринял меры по обеспечению личной безопасности командира батальона. Должностное лицо МВД Грузии и сопровождающие его военнослужащие были задержаны и разоружены. В настоящее время личности военнослужащих МВД Грузии устанавливаются". В дальнейшем, как сообщил помощник командующего, по выяснению обстоятельств инцидента, задержанные будут переданы представителям Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по сообщению президента Абхазии Сергея Багапша, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори. «Есть информация, что Грузия намерена спровоцировать резкое обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии», - цитирует Багапша «Интерфакс». «Вчера мы обсудили обстановку с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и подтвердили, что в случае обострения ситуации будем действовать согласно ранее достигнутым договоренностям о взаимопомощи», - сообщил глава Абхазии.

Еще ранее сообщалось, что 24 октября от грузинского телеканала "Рустави 2" пришло сообщение, что российские миротворцы заминировали административную границу Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта. Миротворцы объяснили минирование территории необходимостью усиления мер безопасности в связи с политическими процессами в Грузии. Они опасаются силовых акций против КСПМ, сказано в информации "Газеты.ру".

Еще ранее сообщалось, что 18 октября коллективные миротворческие силы СНГ перекрыли дорогу, ведущую из Абхазии в город Зугдиди. Население Гальского района в результате этих действий не может попасть на территорию Грузии.

Как заявил заместитель министра по особым делам прогрузинского правительства Абхазии в изгнании Гия Ломия, агрессия российских миротворцев по отношению к населению Гальского района проявляется тогда, когда они раздражены на Грузию. Он подчеркнул, что сегодняшние действия были ответом на новую резолюцию ООН и информацию о распространении российскими миротворцами наркотических веществ.

Утром 17 октября полиция Грузии задержала пятерых российских миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Телекомпания "Рустави-2" утверждает, что миротворцы передвигались на машине "Урал" и не остановились на посту полиции.

Напомним, 15 октября Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 года. Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

Справка: КСПМ СНГ введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей