31 октября 2007, 10:48

Бакрадзе: только Россия мешает мирным инициативам Грузии

По словам госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе, единственной стороной, выступающей против мирных инициатив Грузии, остается Россия. Такое заявление Бакрадзе сделал сегодня в беседе с журналистами.

По словам министра, инициативы Грузии, представленные премьер-министром Зурабом Ногаидели на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, однозначно поддержали все выступающие, кроме Российской Федерации. "Все выступающие, кроме посла России, однозначно поддержали инициативы Грузии, однозначно поддержали тот подход, который у нас есть. Также всеобщей поддержкой пользуется идея о том, что Рокский туннель должен контролироваться и в селе Большая Гупта должен быть контрольный пост", - цитирует госминистра ИА "Новости-Грузия".

"Единственной стороной, которая противостоит этой идее, является Российская Федерация", - заявил Бакрадзе.

Вместе с этим, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели с трибуны ОБСЕ заявил о готовности Тбилиси предоставить Южной Осетии "широкую и многоплановую" автономию. "Вопрос о широкой и многоплановой автономии (Южной Осетии) может быть решен в рамках нашего суверенитета", - сказал Ногаидели, выступая сегодня на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ с докладом о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

При этом грузинский премьер отметил, что "территориальная целостность и суверенитет Грузии нерушимы". "Подлинная автономия, - указал он, - не означает отделения". Международное право и современная европейская практика, по его словам, однозначно говорят в поддержку этой позиции Грузии.

Слова Бакрадзе и Ногаидели прозвучали в контексте заявления министерства внутренних дел Грузии о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы сегодня окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии. В данный момент в окружении находятся трое военнослужащих Грузии, передает "Росбалт".

Телекомпания сообщает о том, что миротворцы открывали стрельбу. Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил о том, что стреляли с обеих сторон. С воздуха территорию контролируют три российских вертолета.

Вместе с тем, по словам командующего миротворческим контингентом в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана, миротворцы в настоящий момент передают грузинской стороне пятерых задержанных грузинских полицейских, передает РИА "Новости".

Ранее, как передавал "Кавказский узел", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

Эту версию подтвердил и Чабан, по словам которого, группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием.

Как отметил Чабан, группа миротворцев задержала и разоружила всех лиц, которые сопровождали майора, когда те попытались применить силу к старшему патруля.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей