31 октября 2007, 10:48

Бакрадзе: только Россия мешает мирным инициативам Грузии

По словам госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе, единственной стороной, выступающей против мирных инициатив Грузии, остается Россия. Такое заявление Бакрадзе сделал сегодня в беседе с журналистами.

По словам министра, инициативы Грузии, представленные премьер-министром Зурабом Ногаидели на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, однозначно поддержали все выступающие, кроме Российской Федерации. "Все выступающие, кроме посла России, однозначно поддержали инициативы Грузии, однозначно поддержали тот подход, который у нас есть. Также всеобщей поддержкой пользуется идея о том, что Рокский туннель должен контролироваться и в селе Большая Гупта должен быть контрольный пост", - цитирует госминистра ИА "Новости-Грузия".

"Единственной стороной, которая противостоит этой идее, является Российская Федерация", - заявил Бакрадзе.

Вместе с этим, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели с трибуны ОБСЕ заявил о готовности Тбилиси предоставить Южной Осетии "широкую и многоплановую" автономию. "Вопрос о широкой и многоплановой автономии (Южной Осетии) может быть решен в рамках нашего суверенитета", - сказал Ногаидели, выступая сегодня на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ с докладом о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

При этом грузинский премьер отметил, что "территориальная целостность и суверенитет Грузии нерушимы". "Подлинная автономия, - указал он, - не означает отделения". Международное право и современная европейская практика, по его словам, однозначно говорят в поддержку этой позиции Грузии.

Слова Бакрадзе и Ногаидели прозвучали в контексте заявления министерства внутренних дел Грузии о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы сегодня окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии. В данный момент в окружении находятся трое военнослужащих Грузии, передает "Росбалт".

Телекомпания сообщает о том, что миротворцы открывали стрельбу. Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил о том, что стреляли с обеих сторон. С воздуха территорию контролируют три российских вертолета.

Вместе с тем, по словам командующего миротворческим контингентом в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана, миротворцы в настоящий момент передают грузинской стороне пятерых задержанных грузинских полицейских, передает РИА "Новости".

Ранее, как передавал "Кавказский узел", помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что во время очередного патрулирования зоны грузино-абхазского конфликта группа российских миротворцев задержала и разоружила представителей МВД Грузии.

Эту версию подтвердил и Чабан, по словам которого, группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила пятерых грузинских полицейских, угрожавших оружием.

Как отметил Чабан, группа миротворцев задержала и разоружила всех лиц, которые сопровождали майора, когда те попытались применить силу к старшему патруля.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей