25 октября 2007, 11:25

Багапш: Грузия перебрасывает войска в верхнюю часть Кодорского ущелья

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцируются в верхнюю часть Кодори. Такое заявление Багапш сделал сегодня.

«Есть также информация, что Грузия намерена спровоцировать резкое обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии», - цитирует Багапша «Интерфакс».

«Вчера мы обсудили обстановку с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и подтвердили, что в случае обострения ситуации будем действовать согласно ранее достигнутым договоренностям о взаимопомощи», - сообщил глава Абхазии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 24 октября, от грузинского телеканала "Рустави 2" пришло сообщение, что российские миротворцы заминировали административную границу Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта. Миротворцы объяснили минирование территории необходимостью усиления мер безопасности в связи с политическими процессами в Грузии. Они опасаются силовых акций против КСПМ, сказано в информации "Газеты.ру".

Еще ранее сообщалось, что 18 октября коллективные миротворческие силы СНГ перекрыли дорогу, ведущую из Абхазии в город Зугдиди. Население Гальского района в результате этих действий не может попасть на территорию Грузии.

Как заявил заместитель министра по особым делам прогрузинского правительства Абхазии в изгнании Гия Ломия, агрессия российских миротворцев по отношению к населению Гальского района проявляется тогда, когда они раздражены на Грузию. Он подчеркнул, что сегодняшние действия были ответом на новую резолюцию ООН и информацию о распространении российскими миротворцами наркотических веществ.

Утром 17 октября полиция Грузии задержала пятерых российских миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Телекомпания "Рустави-2" утверждает, что миротворцы передвигались на машине "Урал" и не остановились на посту полиции.

Напомним, 15 октября Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 года. Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

Справка: КСПМ СНГ введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 российских миротворцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости