30 октября 2007, 11:53

Власти Абхазии обеспокоены милитаризацией Грузии

Власти Абхазии обеспокоены стремительной милитаризацией Грузии. Президент Сергей Багапш, заявил, что Абхазию могут вынудить принять ответные меры.

Как заявил Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем Генерального секретаря ООН Жаном Арно в Сухуме, "по поступающей информации, усилия Грузии по наращиванию боевой силы в последнее время значительно активизировались". "Достоверно известно, что существенно вырос объем закупаемого грузинской стороной в некоторых странах вооружения и военной техники, в том числе ракетных систем залпового огня большой мощности", - сказал президент.

По словам Багапша, "руководство Республики Абхазия неоднократно обращало внимание международного сообщества, в том числе стран, причастных к процессу грузино-абхазского урегулирования, ООН и других авторитетных международных организаций на необоснованную, беспрецедентную милитаризацию Грузии, находящуюся в состоянии конфликта с Абхазией и Южной Осетией". "Наши опасения усиливаются многочисленными вооруженными провокациями, организуемыми грузинскими властями в конфликтных зонах, а также упорное нежелание Грузии заключить соглашение о невозобновлении военных действий при международных гарантиях. В совокупности эти действия расцениваются нами как подготовка официального Тбилиси к масштабным боевым действиям", - подчеркнул Багапш.

В то же время, - сказал Багапш, - "мы не видим должного реагирования со стороны международных организаций и государств, принимающих участие в разрешении конфликтов с Грузией, на опасные тенденции". "Вызывает непонимание и позиция стран, пытающихся активно участвовать в мирном процессе и одновременно обеспечивающих эту страну вооружением", - сказал Багапш.

"Абхазская сторона еще раз призывает всех участников процесса урегулирования, в особенности ООН и Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, оказать влияние на грузинскую сторону и тем самым ослабить напряженность по данной проблеме. В ином случае, на фоне продолжающегося наращивания Грузией тяжелого вооружения, в том числе ракетных систем залпового огня, Абхазия, в свою очередь, будет вынуждена принимать ответные меры", - заявил Багапш.

Совершенно очевидно, по словам президента, что "такой путь развития событий никак не будет способствовать мирному диалогу и достижению полномасштабного урегулирования".

Спецпредставитель Генерального секретаря ООН Жан Арно предложил обсудить вопросы, связанные с обеспечением независимого мониторинга конфликтных зон с тем, чтобы снять озабоченность сторон по поводу нарушений режима прекращения огня.

Президент выразил благодарность спецпредставителю за усилия, приложенные к освобождению незаконно арестованных абхазских военнослужащих грузинским спецназом. "Их освобождение стало результатом серьезного давления на Грузию со стороны международных организаций, прежде всего ООН, для которых после проведения специального расследования стало очевидным, что грузинская сторона вторглась на территорию Абхазии и в упор расстреляла людей", - сказал С. Багапш.

Президент и Спецпредставитель Генсека ООН обсудили последнюю Резолюцию Совета Безопасности ООН 1781 от 15 октября 2007 г. Сергей Багапш вновь обратил внимание на невыполнение Грузией требований ранее принятых Советом безопасности ООН резолюций, прежде всего, относительно верхней части Кодорского ущелья и ситуации в пограничном районе на Ингурском участке.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Безопасности в понедельник 15 октября продлил мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии до 15 апреля 2008 года. Он подтвердил приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ и поддержал усилия Генерального секретаря ООН, направленные на урегулирование грузино-абхазского конфликта мирными средствами.

Совет заявил о решительной поддержке Миссии ООН и необходимости расширения ее возможностей, как это рекомендовано в последнем докладе Генерального секретаря ООН по Грузии. В нем Пан Ги Мун предложил организовать наблюдение за пределами зоны ответственности Миссии ООН - в районах, которые расположены между зоной конфликта и Кодорским ущельем.

Совет подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу. Совет Безопасности попросил Генерального секретаря ООН содействовать укреплению доверия между сторонами грузино-абхазского конфликта и с этой целью содействовать проведению встречи на самом высоком уровне.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей